央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:婚姻登记信息网昨开通 婚姻登记信息全省联网

发布时间:2011年05月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从昨天省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省婚姻登记信息专网昨天起正式开通,实现了全省婚姻登记信息联网。

  今年1月1日,我省婚姻登记管理信息系统专网开始试运行。之后,全省197家婚姻登记处全部通过联网专线直接与省民政厅婚姻登记数据平台连接,实现了在线实时登记,告别了传统的单机登记历史。1至5月份,全省共办理各类婚姻登记业务413141例,其中结婚登记308994例,离婚登记44976例,补发婚姻登记证书40506例,出具婚姻登记证明18665份。试运行期间,网络运行情况良好,系统安全稳定,快速高效,具备了正式启动在线实时登记的条件。昨天,省民政厅决定,从当天起,全省婚姻登记信息专网正式开通。目前,我省已经和民政部联网,成为继北京、天津、陕西后,全国第四个和民政部联网的省份。在网络覆盖范围内的婚姻信息都可以实现共享,在更大的范围内预防骗婚、重婚行为。

  据了解,专网运行后,按照国家档案管理规定,婚姻登记电子档案将被安全保存100年。为确保全省婚姻登记数据的相对完整性,对于近30年以来的婚姻登记档案,民政厅要求各婚姻登记处全部补录入数据库,目前这项工作正在加紧进行。