央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热火防守也有棘手难题 诺维茨基将定总决赛走势

发布时间:2011年05月31日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将开战的本赛季NBA总决赛被称为“火牛之战”。虽然美国媒体普遍认为,小牛很难防守热火双雄詹姆斯和韦德的进攻,热火夺冠的可能性也因此更大一些。不过,NBA总决赛历来就很难预测,而小牛拥有的优势,热火队同样很难破解。

  热火进军总决赛在很大程度上靠的是韦德、詹姆斯的神奇发挥。他俩场均40分钟以上的出场时间,将球队板凳深度不足、进攻体系欠缺的弱点几乎彻底掩盖。实际上,在常规赛面对防守强悍、战术执行能力到位的公牛和凯尔特人时,热火的战绩只有可怜的1胜6负。但到了季后赛,凭借詹姆斯、韦德超强的个人能力,热火以两个4∶1接连将凯尔特人和公牛淘汰出局。

  “小牛没有人能够防住詹姆斯和韦德。 ”一名不愿意透露姓名的NBA现任主帅在接受迈阿密《太阳哨兵报》采访时说,小牛球员马里昂不是詹姆斯的对手,“马里昂整个季后赛都打得很好,他可以防住雷霆球星杜兰特这样技术型的球员,但他防不住詹姆斯这样技术和身体条件同样出众的球员。”

  如何防守詹姆斯和韦德,确实是小牛眼下最头疼的问题。而热火当前最大的困难,就是如何付小牛球星诺维茨基。北京时间5月30日的训练结束后,热火主帅斯波尔斯特拉公开向媒体表示,和对手难以招架詹姆斯、韦德一样,热火也无法遏制“德国战车”的进攻:“没有什么魔法能阻挡诺维茨基这样的球员,这绝不是放烟幕弹。他的得分手段太多了,而且他还有7英尺(约2.13米)的身高。总决赛中,我们会根据比赛的形势,用不同的球员和不同的方式防守诺维茨基。”

  事实上,美国媒体也普遍认为,如何防住诺维茨基将是热火能否获得总冠军的关键因素。ESPN的报道十分详细地分析了热火在大前锋位置上与诺维茨基对位的几名球员的特点。其中,比赛中需要长时间防守诺维茨基的当属热火“三巨头”之一的波什。无论是身体条件还是技术特点,波什理所当然地要和诺维茨基对位。而且在常规赛两次与诺维茨基的对抗中,波什丝毫不落下风。问题在于,由于热火在中锋位置上偏弱,波什很有可能要去防守小牛中锋钱德勒和海伍德。这样一来,乔尔 安东尼会去帮助防守诺维茨基,但这意味着热火在抢篮板球时失去了一个重要保障。

  另一个可能去防守诺维茨基的是哈斯勒姆。哈斯勒姆在2006年总决赛前,曾被媒体称为“诺维茨基的终结者”。不过,ESPN的报道认为,哈斯勒姆刚刚伤愈,充其量只能作为波什的替补。以其目前的竞技状态,估计很难给德国人制造太多麻烦。哈斯勒姆似乎也对防守诺维茨基信心不足,他在接受媒体采访时坦承:“对付他,你必须要竭尽所能,让他每次投篮都变得很艰难。但我不知道能否做到这一点,他有7英尺高,投篮时你根本盖不到他。”

  波什、哈斯勒姆、乔尔 安东尼在防守诺维茨基时,都会面临这样那样的问题,那么,热火究竟会让谁去防守“德国战车”呢?接受《太阳哨兵报》采访的匿名主帅的答案是詹姆斯:“我认为,如果说联盟有球员可以防住诺维茨基,这个家伙就只能是詹姆斯。詹姆斯有身体,有速度,有力量,打球很聪明。人们总记得他的进攻是多么出色,但他的防守其实不逊于任何人。我从来没有见过一个像他这么高大、速度这么快的家伙。他能承担起防守诺维茨基的责任。”

  ESPN也认为,詹姆斯将是对付诺维茨基的奇兵。诺维茨基知道如何对付身材比他高的防守者,也知道如何面对身高不如自己但脚下移动比较灵活的防守者。热火的幸运之处在于,他们有二者兼备的詹姆斯,有身高、有力量,也非常灵活。文章还提到,在东部决赛中,詹姆斯经常在最后时刻防守公牛球星罗斯,取得了非常好的效果。

  因此,詹姆斯防守诺维茨基将是总决赛最令人期待的对决。他俩的胜负也有可能决定总冠军的归属。

  总决赛开始前,在热火主场美航中心球馆外,购买球票的球迷排起了长队。20美元一张的低价票已被炒到了288美元,站票也高达236美元。想坐在最好位置观赛的球迷,花费将高达4.1万美元。

  迈阿密球迷当然期待热火能够取得开门红,但他们也清楚,赢球的关键是球队如何限制诺维茨基的发挥。要知道,整个季后赛期间,诺维茨基每天晚上都会到球馆练习投篮,他的勤奋是他不可阻挡的重要原因。