央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗总统内贾德未在阿巴丹炼油厂爆炸事故中受伤

发布时间:2011年05月31日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月24日,伊朗总统内贾德(中)在官员的陪同下视察炼油厂

  他本想庆贺炼油业有望突破制裁,但意外爆炸却显示实力仍弱

  本报驻伊朗记者/罗来安

  本报记者/墨非

  伊朗西南部阿巴丹炼油厂24日因天然气泄漏发生爆炸,造成至少4人死亡,25人受伤。爆炸发生时,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德正出席该炼油厂新一期工程落成典礼,所幸并未在事故中受伤。

  据伊朗媒体报道,这次爆炸事件发生在位于伊朗西南部胡泽斯坦省的阿巴丹炼油厂。当时,伊朗总统内贾德正出席该炼油厂第三期工程落成仪式。他在仪式上发表讲话后参观了炼油厂设施。就在内贾德及其随行人员离开炼油厂第三期工地后不久,工地突然发生爆炸,随即引发大火。爆炸中,浓烟和泄漏气体导致多人中毒,死伤者均系炼油厂员工。目前,火势已经得到控制,伤者已被送往当地医院抢救。

  由于爆炸发生时艾哈迈迪-内贾德正好在现场,有分析人士怀疑这次爆炸是针对他的。但阿巴丹市警方否认爆炸是有人故意制造的,并称有关爆炸的调查已经展开。法尔斯通讯社报道说,爆炸是由技术原因引起的,由于迅速采取了措施,目前火势已得到控制,但现在这家炼油厂和阿巴丹市部分地区仍弥漫着浓烟。

  事发后,内贾德仍然按原计划发表了电视演说,但爆炸的发生多少让他感到有些尴尬。因为他当天到阿巴丹发表演讲就是为了祝贺当地的炼油技术进入新阶段,可以向国外输出石油产品。而爆炸恰恰暴露了伊朗炼油工业的缺陷和不足。内贾德在讲话中猛烈抨击美国总统奥巴马,称奥巴马宣布杀死本 拉登、提出以色列和巴勒斯坦以1967年边界线为基础,都是为他参加下一轮总统竞选造势。

  伊朗石油官员24日说,由于阿巴丹炼油厂当天发生爆炸事故,伊朗决定推迟该炼油厂生产高级汽油的日程,直至完成必要的修复和重建工作。

  伊朗是油气大国,但长期以来炼油能力不足,部分汽油供应依赖进口。美欧去年以来加强对伊朗制裁,汽油是其中一个重要领域。伊朗政府把实现汽油自给自足视为打破制裁的重要象征,去年以来拨巨款投资建设数个大型炼油厂。

  阿巴丹地处伊朗石油蕴藏量最丰富的胡泽斯坦省,阿巴丹炼油厂是目前伊朗最大的炼油厂,随着新一期工程投产,该炼油厂日产汽油将达到1200万升。据介绍,新一期工程全部由伊朗公司承包。伊朗公司技术实力相对还比较弱,有可能是造成伊朗炼油厂近来事故多发的一个原因。