央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

58名学子角逐首届宋庆龄奖学金

发布时间:2011年05月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡明)经过前一段时间的网络投票和媒体公示,昨天上午,中山市首届宋庆龄奖学金专家评审会在市教育局举行,来自全市的58名学子角逐30个奖学金名额,其中义务教育和普高阶段各占15个名额。

  据悉,为弘扬宋庆龄伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义精神,引导和激励青少年热爱祖国、勤奋学习、快乐生活,德智体美全面发展,今年4月,中山市教育局、中山市扶困助学办公室决定面向全市中小学生组织开展首届中山市宋庆龄奖学金暨第十届(全国)宋庆龄奖学金和2011年度广东省宋庆龄奖学金候选人评选活动。

  其中,首届中山市宋庆龄奖学金30名(义务教育阶段、普通高中阶段各15名)、提名奖30名(义务教育阶段、普通高中阶段各15名)。主要从全市小学四年级至初中三年级在校生以及普通高中二年级在校生中产生。后经各镇区教科文卫办(教办)、各学校推荐,共确定推荐人58名,并于5月11―17日进行了公示。

  在昨天的专家评审会上,候选学生需要进行共3分钟的自我介绍,其中包括“假如我获得奖学金,会给接下来的学习定下什么样的目标”等题目。来自东升镇东升中学初二(1)班的钟方圆同学第一个登台发言。据介绍,自从十岁时妈妈得了癌症后,她学会了自强自立,每次考试都名列全年级第一,并先后获得了“东升镇优秀学子”、“市三好学生”、“市优秀干部”等称号。在网络投票和报纸投票中,她分别获得24.4分和27.2分。在她之后,梁晓欣等57名同学一一上台发言自我介绍。

  根据评选要求,还将从首届中山市宋庆龄奖学金义务教育阶段15名获奖学生综合评分居前者中推荐4-5名候选人,按上级有关要求申报第十届(全国)宋庆龄奖学金。