央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA总决赛即将开战 热浪袭人还是牛气冲天

发布时间:2011年05月31日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月1日上午9时,NBA总决赛战幕即将拉开。总决赛将采用2-3-2赛制,双方将会在迈阿密先战两场。大敌当前,热火主将詹姆斯主动请缨,要求盯防小牛核心诺维茨基。主将表现,无疑将主导系列赛的走势,二人将擦出怎样的火花,会成为总决赛上的一大看点。

  同病相怜 殊途同归

  2006年总决赛,诺维茨基带领的小牛遭遇热火大逆转,六战饮恨,痛失总冠军。“看了之后我会很不舒服,但不得不承认,那些记忆的碎片一直留在我的心里。”在谈及2006年总决赛时,诺维茨基略显伤感,他甚至不愿再看当年的比赛录像。

  不过伤感并非诺维茨基独有。一年之后,年轻的勒布朗 詹姆斯单枪匹马,带领骑士杀进总决赛,不料四战之后,便被马刺扫地出门,几乎输掉了底裤。“我一直在回忆2007年的总决赛。还看过几次当时的比赛录像,我想看看那时候我究竟哪里做得不好。”小皇帝没有回避曾经的痛,但过往的记忆,对二人而言不堪回首。

  2011年,在一路过关斩将之后,两人第二次出现在总决赛舞台,面对近在咫尺的奥布莱恩杯,战斗的渴望早已在二人心中升腾。为了一个至高荣誉,两人何去何从,值得期待。

  矛尖盾固,谁胜一筹?

  在西部半决赛与西部决赛的9场比赛中,诺维茨基场均狂取29.1分。西部决赛,诺维茨基在罚球线上,命中率甚至超过了95%,在整个篮球场,几乎没有德国人进攻的盲区。面对身高与运动天赋突出,得分如探囊取物般轻松的对手,热火不敢丝毫懈怠,谁能看死诺维茨基似乎是一个无解难题。季后赛,小皇帝向世人展示出了超强的终结比赛能力,但他的实力却还远未如此,防守端,皇帝同样有不俗的表现。东部决赛,正是在詹姆斯的严密盯防下,公牛大当家罗斯失去了准星。

  一个矛尖,另一个盾固,在几乎无解的德国人面前,勒布朗自然成为热火防守的急先锋,担起重任责无旁贷。对位诺维茨基,小皇帝无疑在身高、力量以及运动能力上并不吃亏,但这样的对位势必会牵扯皇帝很大的精力,影响到他在进攻端的表现。面对皇帝请缨防守,诺维茨基胸有成竹:“如果勒布朗去打四号位,我们会做出相应的调整。我们已经见识过各种各样的情形了,应对过小个阵容,也应对过大个阵容。”