央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中缅国际铁路云南保瑞段奠基 泛亚铁路建设全面提速

发布时间:2011年05月31日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南大瑞铁路保瑞段30日在云南瑞丽市奠基,中缅国际铁路中国境内的所有项目已全部启动。

  据昆明铁路局局长闻清良介绍,大(理)瑞(丽)铁路全长350公里,设计运能为客车12对/日,货运1200万吨/年。其中大(理)保(山)段已于2008年动工建设,预计2014年建成通车;30日奠基的保(山)瑞(丽)段全长196公里。

  近年来,云南铁路建设明显提速,过去5年中,云南相继开工10多个铁路项目,投资规模从2006年的30多亿元人民币,提高到2010年的162亿元。目前,云南铁路在建项目总里程超过1600公里,投资规模达1400多亿元。

  云南铁路网是泛亚铁路网的重要组成部分,规划中的泛亚铁路起于中国云南省昆明市,止于新加坡。云南段现已有规划,分为东、中、西三线,从昆明出发,分别经云南河口、磨憨、瑞丽三个口岸出境,通向越南、老挝、缅甸,在泰国曼谷汇合后直通新加坡。

  西线中缅国际铁路起于云南昆明,止于缅甸仰光,中国境内段昆明至瑞丽铁路全长690公里,其中昆明经广通至大理段已建成,连接正在建设中的大瑞铁路,即可到达缅甸。中缅双方刚在本月签署《关于缅甸木姐―皎漂铁路运输系统项目谅解备忘录补充协议》,对中缅国际铁路的建设也起到推动作用。

  东线中越国际铁路中国境内段昆明至玉溪段已建成,玉溪至蒙自、蒙自至河口铁路正在建设中,预计到2012年建成通车。中线中老国际铁路玉溪至磨憨段前期工作已完成,配套工程磨憨铁路物流中心已于2010年12月动工;同时,老挝境内段前期工作也在积极推进中,计划于年内开工建设。

  昆明铁路局局长闻清良说,铁路运输具有运量大、全天候、低成本的特点,泛亚铁路建成后将极大提高中国与东盟各国间的陆路物流运输能力。

  云南省副省长何段琪表示,云南将继续加快建设布局合理、通畅便捷、技术先进、功能完善的现代化铁路网,从全国交通末梢变为中国连接东南亚、南亚的交通枢纽,支撑中国面向西南开放重要桥头堡的建设。(记者 张丹)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道