央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭新帅是“姚黑” 教练生涯并不出彩

发布时间:2011年05月31日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千挑万选,火箭新帅终于新鲜出炉――凯文 麦克海尔。执教生涯并无显赫经历的麦克海尔为什么能击败小牛助教凯西和凯尔特人助教弗兰克而入主休城还是一个谜,不过,他曾明确表示伤病缠身的姚明只配得上无保障的底薪合同的“姚黑”言论却使得姚明在这个夏季的续约前景变得扑朔迷离……

  新帅扫描

  球员时代辉煌VS教练生涯糟糕

  麦克海尔的NBA球员生涯充满传奇色彩。1980年选秀,时任绿衫军总管的“红衣主教”雷德 奥尔巴赫施展空空妙手,从金州勇士交易来探花签选中麦克海尔。他没辜负奥尔巴赫的期望,随队3次夺得总冠军,7次入选全明星,两次当选年度最佳第六人,6次入选最佳防守阵容,一次入选年度最佳阵容。1997年,他当选NBA50大巨星之一,1999年则入选美国篮球名人堂。

  不过,相比球员时代的辉煌,麦克海尔的教练生涯却有些糟糕――今年54岁的麦克海尔退役后的大部分时间都在担任森林狼的高层职务:1995年坐上森林狼运营部副总裁宝座,他的头一项举措便是聘请菲利普 桑德斯出任主帅,并在1995年选秀中以首轮第5顺位选中凯文 加内特。2004-2005赛季中途森林狼桑德斯下课后,麦克海尔短暂拿起教鞭,率队在随后31场比赛中拿下19胜12负。2008-2009赛季,麦克海尔再次走上前台,执教了63场比赛,取得20胜43负战绩,总执教成绩39胜55负,但没有完整地执教过一个赛季。

  姚明前景

  遭遇“姚黑”=更大困难

  麦克海尔的执教能力还有待检验,但中国球迷无疑已经开始感到不安。因为,在这个月的早些时候,尚未确定入主火箭的麦克海尔在谈及姚明的续约问题时就明确认为:伤病缠身的火箭当家中锋姚明只配得上无保障的底薪合同。而这,对于姚明而言当然不是什么好消息。

  姚明此前曾表示,在联盟新的劳资谈判尚未结束,自己的伤势恢复情况也未明朗之前,他不会考虑续约的问题,但姚明也多次表达了希望留在休城的想法。然而,随着麦克海尔这位有着“姚黑”倾向主帅的到来,姚明和火箭续约的前景似乎变得有些黯淡。当然,在火箭与姚明续约的问题上,火箭的老板亚历山大和总经理莫雷才是最终的决定者,但相信火箭在与麦克海尔签约之前,莫雷和亚历山大也肯定就包括姚明在内的球队未来的计划和走向与麦克海尔进行过交流和探讨,而最终签约并不看好姚明的麦克海尔的结果也从侧面证明了如今的姚明在火箭的心目中已经不是必不可少的元素。而即便是顺利续约,接下来姚明还面临怎样通过表现征服主帅的问题――面对一个对自己有偏见的主帅,姚明显然会比以往遭遇更多更大的困难。本报记者 刘志强