央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月1日起乘动车须持实名车票和证件

发布时间:2011年05月31日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日乘坐动车出行的旅客要注意了,从这一天起乘坐动车必须将购买的实名制车票和相应的身份证件一同出示才能进站乘车。昨天,记者从北京站、北京南站、北京西站了解到,6月1日动车实名制车票验票方案已经基本确定。

  记者从北京西站了解到,根据其目前制定的验票方案,从6月1日起,为加快旅客进站速度,车站将在动车开行密集的3个时段,7点到8点,11点到12点,16点到17点,在西站北广场进站口处设置动车实名制进站专口。届时,西站工作人员和铁路公安民警将对旅客实行验票进站,旅客需要出示动车实名制车票和相应的身份证明后才能通过安检进站候车。在非高峰时段,车站工作人员会在北广场和南广场等多个进站口进行同样的验票工作,旅客需验票后才能进行安检。

  记者从北京站和北京南站了解到,由于这两个车站没有像西站一样已经实行了持火车票才能进站候车的规定,其验票的方式仍然为上车前验票。乘坐动车和京津城际的旅客在火车开车前检票时,车站工作人员和铁警将对乘车人和车票是否一致进行检查。

  据了解,根据北京铁路局动车实名制管理办法(试行)规定,旅客应持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件进站乘车,旅客进站乘车时,铁路客运和公安人员对旅客所持车票和有效身份证件进行查验。票证人不一致或无法出示有效身份证件原件的旅客,不得进站乘车,应到车站铁路公安制证口办理临时身份证明或者经铁路公安部门核实身份后,方可检票乘车。

  昨天,记者在一些国内知名转让火车票网站上看到,随着全国动车推行实名制车票的展开,网站已经在明显位置上发出公告禁止了这类转让信息。

  在火车票网上记者看到,该网站发出公告:2011年6月1日起,动车全国实名制实施,火车票网积极响应国家政策,网站将针对6月1日后的实名制票务信息进行屏蔽和删除。

  昨天,记者在赶集网、58同城等火车票转让网站上看到,在转让火车票的信息中基本上看不到6月1日当天及以后关于动车实名制火车票的转让信息,6月1日以后转让的信息都为“T、Z、K”字头和普通列车车票信息。王薇