央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"旅游少帅"布立凯:中国出境游迎来"黄金十年"

发布时间:2011年05月31日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

布立凯。

  追访揸fit人

  文/本报记者王飞

  27日晚,第六届“济州论坛”拉开了序幕。济州论坛被称为韩国的“博鳌论坛”,今年的议题是亚洲的和平与繁荣,韩国总理金滉植、中国全国政协外事委员会主任赵启正、菲律宾前总统阿罗约等出席开幕式。

  广东南湖国旅集团总裁布立凯在论坛上提出,中国出境游已经进入了黄金十年,应该加大在旅游城市间开辟航线的力度,为出境游“黄金十年”提前铺路。

  亚洲国家间凸显交通瓶颈

  记者了解到,2008年,中国出境旅游人数达4095万,2009年较2008年增长16%,达到4760万。而2010年出境游增长率更是突破了20%,达到5739万,一举成为亚洲第一大出境旅游客源国。

  “广州到济州的直飞时间只有4个小时,可我这次来济州,先从广州飞到了北京,花了3个小时,再从北京转飞济州,又花了2个多小时,”布立凯说,“旅游市场高速发展,更凸显了亚洲国际间交通体系的瓶颈。目前,亚洲各大航空公司的国际航线多针对首都、经贸城市开设,极少为观光游客开设航线。亚洲众多热门的旅游目的地,如日本冲绳、马来西亚沙巴、菲律宾宿雾及泰国布吉、马尔代夫此前都存在类似的情况。漫长的中转极大地消磨了游客的热情,成为出境游发展的最大瓶颈。”

  在没有直飞航线时,游客前往济州岛的热情依然不减,每年大约有50多万中国游客到访济州岛,“如果能够开通更多的直飞航线,我相信这个数字很容易翻番,”布立凯说。

  包机风险大旅行社难“扛”

  但相比定期航线,旅游包机对于旅行社而言,虽然收益较大但风险也极大。记者了解到,在包机之前,旅行社先要投入一大笔资金作为保证金;包机过程中,旅行社要面临收客的压力,如果客源不足上座率不高,旅行社将铁定亏损;包机起飞之后,一些不可抗力引发的变更,如目的地发生地震、恐怖袭击等事件,则又要由旅行社来承担责任。

  布立凯认为,旅游包机能否取得成功,除了渠道商(旅行社)和航空公司的积极配合以外,还会受到当地政策、经济、空管等多方面因素的影响,同时还要承受天气、自然灾害等不可抗力的客观风险,绝大多数的企业是难以全部消化。因此,政府的扶持尤为重要。