央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调低发行价25% 华能新能源二度赴港IPO筹资

发布时间:2011年05月31日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华能新能源股份有限公司计划在香港IPO筹资最多9.56亿美元,并定于6月10日在香港交易所挂牌上市。该公司表示,将把募资用于发展风电项目。华能新能源是内地第三大风力发电公司,其母公司是大型电力央企华能集团。

  这是华能新能源二度在香港冲刺IPO。去年12月份,华能新能源曾宣布港股IPO。当时计划全球发行24.86亿股,每股定价为2.98港元-3.98港元。但最终放弃。华能集团总经理曹培玺表示,华能新能源去年放弃上市,主要是估值被严重低估。不过,该公司本次IPO指导价格区间为每股2.28-2.98港元。已有所下调。可见市场环境并未好转。

  一电力央企人士称,在当前港股并不是太好的情况下,华能新能源半年后降低发行价重启发行,如以上限计,价格下降25%,实属无奈。风电发展特别需要资金,但母公司华能集团主营业务火电,今年煤炭价格缓慢走高,火电企业亏损面加大。市场不好时,让子公司上市募资背后是一种无奈。

  华能新能源是内地电力央企中第三家冲刺港股IPO的新能源企业。此前,龙源电力、大唐新能源先后上市。分析人士认为,华能新能源此次IPO的机会并不是很好。虽然境外市场认可新能源概念,但是2010年新能源股价表现并不好。龙源电力上市后,股价由开盘的9.2港元跌至年终收盘价的7.11港元。2010年底,大唐新能源招股时最高限价为3.18港元,最终发行价每股作价2.33港元。首发上市日以2.3港元开盘,昨收盘价为2.29元。

  有央企人士认为,华能新能源借道港股上市,一方面是因为境外市场比较认可新能源概念;另外,内地企业赴港股上市一般出于以下原因:A股上市要求较高,内地在产业政策、历史沿革等方面审核较严。

  央企国电集团控制的龙源电力2009年12月10日在香港主板上市。公司最终发行价每股8.16港元,为原定发行价格区间上限,为2009年预测市盈率58倍。

  另外,A股上市对盈利要求较高。港交所主板要求是:过去三年盈利达5000万港元(最近一年2000万港元,之前两年合计3000万港元)。而内地主板要求:股份公司持续经营时间3年以上;最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过3000万元,最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过3亿元等。

  华能新能源2008年、2009年、2010年盈利分别为5320万元、2.644亿元、5.283亿元。

  与第一次“折戟”IPO相比,此次华能新能源得到众多“大腕”的力捧。华锐风电昨天宣布,将通过旗下西班牙的全资子公司认购即将在香港IPO上市的华能新能源股份,出资不超过3000万美元。提及出资原因,华锐风电表示,一是华能新能源是公司的主要客户之一,未来合作空间巨大;二是本次投资将会给公司带来直接投资收益。

  而此前,金风科技宣布,拟斥资不超过1500万美元认购华能新能源香港IPO上市的股份。

  华能新能源是内地第三大风电运营商。目前,华能新能源运营、在建和储备的风电项目覆盖中国19个省和自治区,业务发展速度也居全球风力发电公司前列。金风科技和华锐风电作为风电设备商,与华能新能源构成上下游关系,结成战略合作关系,与三方都有利。(来源:上海证券报)