央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲经济体分道扬镳

发布时间:2011年05月31日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,英国《经济学家》杂志刊登《欧洲经济体分道扬镳》一文称,“双速欧洲”,在历史上是个政治幽灵,但当下已变成经济现实。这种情况发生在欧元区,欧洲一体化的中心地带。作为单一货币区的边缘国家,希腊、爱尔兰和葡萄牙先后陷入主权债务危机。但在其北部核心德国的带动下,各经济体正在复苏,公共财政状况也相当稳健。现在,许多人担心,如此之大的经济鸿沟可能变成难以弥合的政治分歧。

  欧盟的财长们尽了最大努力去维系“一切照旧”的局面,以此应对国际货币基金组织总裁卡恩突然被捕对原定重要会议的冲击。同时,他们还指定意大利央行行长德拉吉接任即将于今年晚些时候退休的欧洲央行行长特里谢。当然,一切照旧还意味着拯救落水国家的计划继续进行,葡萄牙将从欧盟获得520亿欧元,从国际货币基金组织那里贷款260亿欧元。市场对一年前已拿到救济金的希腊越来越担心,该国将被迫债务重组的传言满天飞。欧元区国家的财长们清楚,一个“软性”重组计划越来越接近实操阶段。

  最近公布的今年一季度经济数据,再次表明南欧经济仍在困境之中。葡萄牙经济陷入衰退。尽管希腊宣布经济仍为正增长,但同比下滑了4.8%。经济规模更大的意大利和西班牙也是徒劳无功。南欧范围内,失业率维持在令人绝望的高位。去年下挫1.6%的爱尔兰尚未公布一季度经济数据,但也在分享着南欧的苦涩。

  与此形成对照的是,欧元区的核心国家正在沐浴着经济复苏的阳光。德国今年一季度国内生产总值增长了1.5%(按年率计算为6.1%)。法国经济去年蹉跎,但今年头三个月增长了1%。由于德法两国在欧元区整体G D P的比重中几乎占到一半,使得这个单一货币区在今年一季度的经济赛跑中超过美国、英国。

  得益于健康的经济增长,欧元一度表现得相当强劲,与美元的比价占到了1欧元兑1.40美元之上。在接近1.5美元关口之际,5月初卷土重来的希腊危机对欧元形成打压,但目前的比价仍比今年年初要高。当然,欧元走强还要归功于欧洲央行今年4月实施的货币紧缩政策,其基准利率从1%升至1.25%,市场预计今夏将再次加息。

  但欧元区“双速复苏”持续的时间越长,就可能引发更为深刻的政治后果。北部国家对于无穷无尽的援助计划已经感到厌倦。德国近期所做民意调查显示,只有20%的受访者认为救援希腊是正确的,而47%的人说“不”。但更多的怒火来自南欧和爱尔兰。这些国家致力于紧缩财政开支,但这些做法就是它们获得援助的不菲代价。如果意识到降低生活水准的承诺和努力并不能彻底解决问题,那么它们继续“服药”的意愿还能维持多久? (龙二编译)