央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明日竞选新任主席 领导层内又爆猛料 国际足联内讧愈演愈烈

发布时间:2011年05月31日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈华

  6月1日,国际足联(FIFA)将在苏黎世总部召开第61届代表大会,竞选新一任主席。与此同时,现任主席布拉特和执委、亚足联主席哈曼之间“扳手腕”引发的内讧已经到了不可收场的境地。

  国际足联昨天宣布,哈曼和副主席沃纳因在腐败方面“有疑点”而被停职。有消息称,在哈曼停职以后,现任亚足联第一副主席张吉龙将接替他行使亚足联主席职权。

  然而,哈曼和沃纳决心鱼死网破,两人结成的联盟正在酝酿一场“足球海啸”,矛头直指布拉特。沃纳透露:卡塔尔动用上百万美元向非洲足联主席哈雅图等购买世界杯选票,国际足联主席布拉特也重金贿选。

  沃纳也是北中美及加勒比地区足联主席,他说:“5月3日在迈阿密举行的北中美及加勒比地区足联大会上,我暗示布拉特先生送给我们一百万美元。(国际足联秘书长)瓦尔克说他会帮着筹集这百万美元。布拉特还曾经送给所有北中美及加勒比地区足联会员协会笔记本电脑和投影仪等礼品。”

  面对沃纳的指控,国际足联主布拉特表示,如果铁证如山,那么不排除重新举行2022年世界杯举办权的投票选举。布拉特还将于当地时间30日下午6点召开新闻发布会,届时又将上演一场好戏。

  “足球海啸”能否掀翻布拉特的统治?国际足联大选能否照常进行?人们在关注精彩故事时,往往忽略了一个事实:在没有制约的国际足联,腐败下的利益分配引发矛盾已成为一种常态。

  国际足联有一套独立的游戏规则,完全游离于其他国际规则之外。不仅如此,他们能够利用足球在民众中的影响力,去制裁那些试图挑战其权威的国家。某种意义上说,国际足联的威力比联合国还要大。因其跨国,没有任何一个国家的法律可以监管之;因其业余,草台班子的恣意妄为就名正言顺。国际足联并不缺乏技术手段,但缺乏透明和公开,缺乏第三方的监督。

  体制不变,就算布拉特下台,国际足联还是黑幕重重。

  为何这次内讧爆发在世界杯申办权方面?说到底是巨大的利益在作祟。

  世界杯是全世界最赚钱的比赛,单靠赞助商的投入,举办者就可能收回投资并赚钱。巨大的利益自然让国际足联的大佬们兴奋不已,加上自身的权力缺乏监督,他们很容易从事腐败活动。国际足联的执委们有更多腐败的理由,有些来自足球强国的执委热衷于利益交换,而有些来自足球弱国的执委热衷于出卖自己的选票。

  国际足联政治圈这半年发生了一系列大事件,经过重新洗牌,75岁的布拉特“搞垮”了三位强人:亚足联主席哈曼和国际足联副主席郑梦准、沃纳,彻底铲除异己,树立了以欧洲和南美为轴心的国际足联领导层,为四年后普拉蒂尼顺利继位铺平了道路。

  布拉特成功的背后,是国际足联成为彻底的输家。作为全球最富有的单项体育组织,因这次内讧引爆的腐败黑幕已经让国际足联在人们心目中的形象一落千丈。布拉特曾将英国独立调查记者詹宁斯当年撰写的《国际足联黑幕》列为禁书,并对他采取封杀的做法。詹宁斯认为,不管是谁当国际足联主席,腐败都无法改变,“想要拯救足球,需要各国的体育部长好好谈谈足球的未来”。