央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立等可取的服务 多多益善

发布时间:2011年05月31日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 邓辉林

  这些天在深圳考驾照的市民比以往省心多了。因为深圳市交警局于近日在全国率先推出驾考合格驾照立等可取的新举措,由交警局下属车管所直接在科目三考场设立驾驶证制证岗,考试合格立马制发证件。截至目前已惠及8000余人。

  一个不大的举措,既免除了市民排队之苦,又让报考驾校的市民不用再等上好几天才能从驾校拿到证件。如此便民利民的做法,实在是多多益善。

  这一做法,在技术上应该没有太大难度,不过是把制证的场所从车管所内部办公场地或指定制证场地搬到了驾考相关科目的考场。而此举能领全国之先,说明也不是轻易可以做到的,难在何处?难就难在观念的转变上面。可见如果管理部门能够放下身段,从“你求我办事”转变为“我为你办事”,多从便利群众出发想问题、办事情,类似办法的出台其实也就不难。

  类似举措在深圳并不鲜见。到过深圳市图书馆的朋友,会高兴地发现,在这里办理图书借阅证不需要交照片,不需要等上几天再拿证,而可由自己轻松地进行网上操作,让机器立马“吐”出证件来。借过书的朋友则会发现,借书还书不需要在各个图书馆之间东奔西跑,而可以在相关网站将市内各大图书馆的所有图书“一网打尽”,然后到就近的图书馆享受所有图书馆之间的“通借通还”。

  技术上的不难,凸显了转变观念的重要。便民惠民,关键是要有“捧着一颗心来”的为政理念。其他部门也完全可以从深圳市交警局的便民创举中得到启发,反思以往工作思路、流程、办法中存在的不便于民的地方,当即改进,不断提升服务水准和群众满意度。

  值得一提的是,深圳市创新成果不断,专利发明申请及授权量在全国副省级城市居于前列,在创新便民上大有可为。政府部门和各级干部能不能像前些天深圳市交警局推出“网上交警”业务系统一样,把创新发明和技术用到为民服务上去,就看有没有强烈的为民意识。只要牢固树立起“服务员”意识,就总会通过购买企业技术成果或直接购买社会服务的方式,让创新成就惠及寻常百姓。