央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不做都市“悲催族”(快评)

发布时间:2011年05月31日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两小时、近2万个碗盘,在食堂兼职的“收碗哥”、大三学生陈文原身手快得令人眼花缭乱。有网友惊呼,速度与激情无人能敌,这不是“收碗哥”,这是“当代卖油翁”!

  “收碗哥”的独家秘笈只有两个字:用心。此二字简洁,却不简单。没有日积月累的用心,如何能做到?小事认真做,平凡也精彩。

  从农村走进城市,“收碗哥”家境并不宽裕,心境却洒满阳光。他从大一开始,就边读书边打工赚生活费,早早扛起了对家人的一份责任。谁的生活不曾面临过困境,哪一代人肩头没有承受过压力?坦然面对生活困境,勇于扛起人生责任,这才是“收碗哥”网络走红的意义。

  有不少年轻人在网上自嘲为“悲催族”。都市呆不住,家乡回不去,蓝领不愿干,金领干不了,面对“生活之重”,在阵阵“悲催”声中麻木了心灵、冰冻了梦想。“收碗哥”的经历告诉我们,年轻人可以没车没房没经验没身份,但必须有梦有心有勇气有坚持。现实比梦想残酷,梦想比现实坚强。像“收碗哥”一样,奋斗“在路上”,一切都将有所不同。