央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精神外化成笔墨

发布时间:2011年05月31日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□文/杨枫

  艺术和其它学问一样,只有从本质上去理解它,才能了解其文化内涵和根本意义。绘画亦不例外。它作为人类文明史的伴生物,其本质就是人自身精神意识的反映。中国花鸟画是一门传统艺术,它必然带有中国人的传统文化性格,以及有别于世界上其它民族的自然观、价值观和艺术形态。具体到某个画家,其作品便是他文化修养、人生态度、社会阅历和品德、功力、才华、境界的综合体现,是一种内在精神的外化。

  曹君先生的花鸟画,清新温润、淡雅秀逸,有一股浓郁的书卷气。他以书入画,用笔敦厚朴实、生动准确、严毅精纯、一丝不苟,在简约中追求丰富,既突出了对象神韵,又增添了画中的诗情,使意境得到了拓展与深化。他笔下的花鸟草虫、山石树木,气定神闲、秀骨清象,充分表现出了事物内在的气质和生命力,也表达出了作者的心声。

  我们从曹君先生老到的笔墨中,不难看出他的功力和才华,也很容易看出他走的是一条适合自己性情的传统绘画之路,与“文人画”的意蕴一脉相承。他虽然也画古人倾心的梅兰竹菊、松石芭蕉、紫藤凌霄等寻常题材,也注重笔墨语言的锤炼和文化修养的提升,只是在内涵上与古人迥然不同,表达的是一个现代人的主观情感。在他看来,传统图式只不过是自己借物咏怀的依托、性情气质自然流露的渠道、修身养性的一种手段,着力应在意境。他追求的是一种平和恬淡、朴素自然的人生境界。

  曹君先生能够冲破迷茫,克服盲从,清楚地意识到回归传统、续接文脉的现实意义和历史意义,坚持民族艺术的本质,努力为民族文艺的复兴贡献自己的智慧和力量,这种选择本身就显示出了他人格的独立和文化的自觉。这些清醒、独立、自觉、自信的品质,对一个艺术家来说犹为可贵。这不仅使艺术家具有了较强而持续的精神力量,而且为其作品注入了精神内涵,使其有了文化品格,进入了较高的审美层次,显示出自己的艺术价值。

  古今中外,艺术在本质上是始终一致的。曹君先生从艺术的本质规律出发,继承传统,不断探索,随时把握和调整传统与现代在创作中的关系,进一步丰富绘画语言,一定会创造出更加典型的艺术形象,达到更加深阔、更加自由的艺术境界。

  画家简介

  曹君 1960年生于山东省滕县(现滕州市),1976年入伍,在部队坚持美术创作,1979年起,其绘画作品在《解放军报》、《光明日报》、《中国文化报》、《中国青年报》等报刊发表,并参加各类美术作品展览。1985年考入曲阜师范大学艺术美术专业,师从曲师大教授杨象宪先生。现为山东省美术家协会会员,山东省新闻美术家协会理事。