央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛开发区“蓝色牧场”初现雏形

发布时间:2011年05月31日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者在开发区石岭子礁人工鱼礁项目现场,见到两条大船正在投放大块的石料,据介绍,石岭子礁人工鱼礁项目建设顺利,开发区“蓝色牧场”初现雏形。

  据介绍,建设人工鱼礁区可改善海底环境,使生产力较低、鱼类较少的泥砂底环境变成生产力高、鱼类较多的岩礁环境,补充近海鱼场的生物资源量。另外,建设人工鱼礁不仅可以保护、修复渔场环境和渔业资源,还可以发展以人工鱼礁渔场游钓为特色的“休闲渔业游”项目,将会带动旅游相关产业的发展,促进渔业产业结构调整。

  据介绍,到2012年项目建成后,年产值可达5亿多元,上缴税收9000多万元。可以安排转产转业渔民300人,引导他们从事资源增殖、科学管理与保护以及合理开发等工作,这样下来,既解决了渔区渔民生活问题,又维护了渔区的稳定,具有良好的社会效益。同时,人工鱼礁还能有效促进水产行业的再发展,带动开发区海水育苗产业、交通运输业、餐饮业等相关产业的共同发展。