央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新马3能否问鼎细分市场“一梯队”

发布时间:2011年05月31日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说新Mazda3是一款2011年“最值得期待的新车”一定不过分!就在刚刚过去的2011第十四届上海国际汽车展上,主办方官方认证新Mazda3为“最佳即将上市新车”大奖,成为最受消费者最值得期待的精品A级车型。

  与其说新Mazda3推出是一款经典车型的里程碑飞跃,还不如说是长安马自达品牌的一次革命性蜕变。因为,这一次长安马自达的期待和以往都不一样,它显露出长安马自达在中国中级车市埋伏的勃勃野心――问鼎细分市场“一梯队”。

  那么新Mazda3有“一梯队”的“范儿”没呢?

  回答这个问题之前,让我们来看看新Mazda3有哪些劲敌。

  先说说细分市场5虎将:朗逸、悦动、福克斯、卡罗拉、科鲁兹。这几位身价大约都在11万元到14万元之间的区域,在中级车细分市场已经身经百战,批荆斩棘,已经奠定了“第一阵容”。再看销量,2011年朗逸25.1万辆、悦动23.3万辆、福克斯17万辆、卡罗拉(含花冠)24万辆,科鲁兹20万辆……这是竖在新Mazda3面前的5座大山。

  我们再来看看它们的综合性能对比:

  从外观而言,新Mazda3以马自达全球最时尚的家族语言打造的前脸和运动车身着实让人以惊艳的审美叹服。不过外形这东西,仁者见仁,无法量化比较。

  从操控性上来说,前述的5虎将无一弱势,而新Mazda3配以SVT、VIS、TSCV等技术,在同级别车型所配备的自然吸气发动机中处于领先地位,并配以6MT/5AT组合和再次强化提升的运动化底盘,2.0L车型百公里加速可达到9.2秒,因此新Mazda3不会逊色。

  从安全来说,有欧洲E-NCAP五星和美国NHTSA双五星的高安全设计。

  因此,新Mazda3在外形、操控和动力上没有一样逊于对手,而众所周知,油耗则明显比部分对手更优越。

  那么,要进入“一梯队”,还剩下最后一个悬念就是价格。这一悬念也即将揭开,时间是在第四季度。到时将彻底揭晓。记者 叶川