央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可以城市,绝不程式

发布时间:2011年05月31日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在城市里生活,为什么需要一辆JEEP?5月26日,我到青岛试驾了2011款JEEP指南者,试驾结果表明,要摆脱乏味的城市生活,不被钢筋水泥森林驯化成温顺的猫咪,不被程式化的生活折磨成人云亦云的应声虫,活出有棱有角的生活态度,你就应该拥有一辆JEEP。

  ■这是一种酣畅淋漓的驾驶感受,不是以舒适为名的乏味跟随。

  2011款JEEP指南者不但外观发生了颠覆性的变化,内饰也更加的精致奢华。当我坐进驾驶室的时候,到处包裹的柔软真皮以及严丝合缝的装配,让人颇感错愕,仿佛明明开的是JEEP的门,进的却是奔驰的房。直到我摸到方向盘上亮闪闪的JEEP标志,我才相信,这不是穿越,这是进化。

  2011款JEEP指南者的试驾之旅,从一开始就呈现出略带炫耀的戏剧性:先上十级台阶,再下十级台阶,每一辆车都必须蛙跳出门。这不但要有想法,关键还得看真本事。我挂上四驱,轻踩油门,指南者轻轻松松蹦蹦跳跳地越过了出发点。出门恰好遇到绿灯,我朝着正在远去的领航车撒开丫子狂奔。指南者的2.4L发动机动力输出平稳而强劲,在平坦的城市道路中,超过1.5吨重的车身提速毫不迟疑。我曾经开过不少同排量的轿车,在起步或者急加速的时候,一脚油门踩下去总感觉有半只脚甚至整只脚踩在了稀泥里,缺少积极的响应。但指南者却很听话,油门踩下去的同时,车就干净利落地蹿出去了。我认为只有像这样毫不拖泥带水的互动才能称作真正的驾驶乐趣。

  青岛是个工业发达的城市,但它的发达却给我们的试驾带来了不小的麻烦。数不胜数的重型卡车蛮横地占据着行车道和超车道,最悲剧的是青岛的高速公路居然就只有两个车道。好在指南者身怀真功夫,可以不走寻常路,我瞅准机会,猛踩油门,轻抹方向,快速变线,搞定一辆重卡,然后跟车找机会,再猛踩油门,再抹方向,又搞定一排集装箱。差不多100公里的所谓高速路,我就在那些庞然大物之间见缝插针地走着S路线,居然还算轻松有趣。

  当然,身为一辆重达1.5吨的城市SUV,要高速爬坡确实有些勉为其难。但指南者也有办法,它的CVT变速箱同时具有6速手动模式,降一两个挡,再使劲的踩踩油门,发动机声音可能会有些喳闹,但快速的完成爬坡工作却是一点问题也没有。

  ■这是一辆轿车化的SUV,而不是一辆SUV化的轿车。

  作为一辆城市SUV,肯定不能光城市不SUV。在海边的一个我没记住名字的公园里,指南者用轻松征服一系列越野障碍的实际行动证明,它们家的家传神功,绝对不是看相算命一样的忽悠把戏。

  2011款JEEP指南者装备了Freedom-drive主动全时四驱系统,它可以手动或者自动把动力在前后轮进行50∶50的分配,提供均衡的抓地力和驱动力。因此,当面对枕木路和搓板路的时候,我只需要稳住油门和方向,整个过程太轻松居然没啥可回忆的。30度的斜坡路是用光滑的钢板焊接而成,估计人站在上面都不一定能保持平衡,但指南者却能够牢牢地贴在斜坡上,油门一踩就过去了,这个时候我就有点迷糊了:“越野真的就这么轻松?”其实,过交叉月牙路并不轻松,因为整个过程指南者要经历两次后轮悬空脱困。不过,每当有轮胎悬空的时候,主动全时四驱系统立即将全部的动力分配给抓地的轮胎,最大化的动力驱动着指南者迅速地脱出了困境。在这一轮体验中,无论是号称华南第一试车手的某老师,还是自称新手上路小菜鸟的某童鞋,都有惊无险地越过了障碍。更有好事者,还在指南者呈半倒栽状态,一个后轮还悬空的情况下,打开驾驶室的车门,以验证指南者的车身刚性确实是非同一般。

  在整个试车过程中,我一直关注着指南者的油耗。这一天总共的试驾里程约150公里,我们经历了青岛市区拥堵的早高峰和晚高峰,与重型卡车斗智斗勇的所谓高速路,蜿蜒起伏的环岛路,以及跌宕起伏的极限越野路段,试驾结束的时候,我查看了三辆指南者的行车电脑,它们的百公里平均油耗记录分别是9.8L、10.5L、11.2L,对于一辆重量超过1.5吨的四驱城市越野车来说,我觉得这个成绩还算优秀。

  记者 祝敏斌 青岛报道

  相关新闻

  2011款Jeep指南者售价23.59万元起

  本报讯 2011年5月25日,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司正式公布了2011款Jeep Compass指南者的在华销售价格,宣告这款进口全路况城市SUV全面登陆中国市场。

  目前,原装进口的2011款Jeep指南者引进的是2.4升排量车型,共有5款不同配置车型供消费者选择,包括经典版、运动版、豪华版、豪华导航版和70周年限量版,2011款Jeep指南者5款配置的售价分别为:经典版23.59万元,运动版24.59万元,豪华版26.59万元,豪华导航版27.29万元和70周年限量版27.89万元。