央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨善洲造林的成功之道

发布时间:2011年05月30日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨善洲的事迹如今被高度评价为“60年坚守共产党人的精神家园,一辈子把党和群众的利益放在个人利益前面,一辈子淡泊名利、地位,一辈子公而忘私、廉洁奉公。他的先进事迹和思想境界十分感人。他是老干部中突出的优秀共产党员。”但是,在他自己看来,也许造林的成功才是他的成功,至于其他也许只是他对家乡承诺的副产品而已。仔细阅读他植树造林营建善洲林场的历程,我感觉到其实杨善洲的成功背后还隐藏着诸多必要条件。

  真正的信念来源于朴素的感恩之心。他说:“我是在兑现许给家乡老百姓的承诺,在党政机关工作多年,因为工作关系没有时间回去照顾家乡父老,家乡人找过我多次,叫我帮他们办点事我都没有答应,但我答应退休以后帮乡亲们办一两件有益的事,许下的承诺就要兑现。至于具体做什么,经过考察我认为还是为后代人造林绿化荒山比较实在,这既对全县有利,也对当地群众生产、生活有利。”我不知道他的原话是怎样成为这样的经典表述的,不过我们亲眼看见过许多挪用项目资金、调配下属或相关单位资源为家乡做出贡献的人和事,在他们的家乡人们为他们建乡贤祠的想法都有。可是善洲没有那样做,他甚至不知道“有权不用过期作废”也可以为家乡谋点利益。他选择离开工作岗位再为家乡做出贡献,他是一个真正的共产党人,这也许和邓小平终其一生不回故土有着异曲同工之妙,只是他的回去更朴素。

  最大力量来源于百姓的真心支持。他的“国社联营”不仅得到当地县委政府的支持,更得到老百姓的真心支持。他可以用过去的威望取得当地党委政府的政策支持、获得林业部门的技术支持、甚至可以获得资金支持,但是老百姓的长期支持才最重要。在商品经济成为大趋势的当年,每一块土地、每一棵树苗都是钱,没有当地老百姓的支持,他没有办法按照他的理想营造那6.5万亩森林。无从知道究竟是县委政府召开的“有关乡村干部和部分农户代表参加的会议,把绿化造林与发展农业生产的辩证关系,以及林场的性质、范围、办法、利益分配讲清楚,”得到了干部群众的一致赞同,还是杨善洲的个人魅力取得了老百姓的理解和信任。如今,我们宁愿相信是杨善洲在其中起了巨大的凝聚作用。也许这就是杨善洲最后把林场的经营管理交回老百姓手中的真正动因,他知道,那不是他一个人的成果,他知道,那是无数老百姓的无数心血早就了那价值3亿的林场。

  坚持下来除了信念还要符合规律。杨善洲带领下的林场不是一个纯粹的造林行动,这个林场的发展不仅符合生态需求同时也符合经济发展需求,不仅改善了当地的生态环境也改善了当地的经济发展环境,生态和经济的可持续发展正是这个时代发展的最强音。没有人说过他是否对当下的国策和形势做出什么研究,但是他的作为却用最实在的方式诠释了这个时代发展的脉搏。23年的时间,有多少号称百年基业的项目建了又拆了,那是因为建的人和拆的人都不顾客观规律,不实事求是。而杨善洲的林场发展下来了,因为他符合客观规律、符合时代需求。

  没有被折腾也许同样是他成功的潜规则。杨善洲的林场没有被砍了栽、栽了伐,这应该得益于他是杨善洲,他是七、八十年代这个地方的主官,没有人敢于动他的地盘,这是对当地党委政府最可鄙的非议,但是很多反面的例子不得不使我有这个合理的揣测。我们看到过栽桉树、橡胶、栽其他什么树都有,只要那种树据说有很大很快的经济效益。当然我们应该相信,当地党委政府是有着长远考虑的、生态效益和经济效益并重的。说到这里,我们不由为善洲林场的未来担忧起来。