央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小家电企业掀“外资化运动” 行业加剧整合

发布时间:2011年05月30日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继苏泊尔改姓外资之后,奔腾也即将“奔”入飞利浦的怀抱。这些曾经让国人引以为傲的小家电品牌缘何纷纷转投外资?

  飞利浦收购奔腾箭在弦上

  近日,有消息称,飞利浦将收购上海的奔腾电器公司,扩充其在中国小家电领域的竞争力。而苏泊尔已经转投外资麾下。今年2月末,苏泊尔发布公告称,公司控股股东SEB国际拟通过协议转让方式受让苏泊尔集团所持公司12.17%的股份以及公司董事长苏增福所持7.83%的股份。此次股权转让完成后,SEB国际将持有苏泊尔71.31%的股份,苏泊尔集团持股比例降至11.76%,而创始人苏增福则不再直接持有公司股份。苏泊尔俨然已经变身为一家法国企业。

  外资觊觎中国小家电市场

  “法国SEB收购苏泊尔、荷兰飞利浦洽购奔腾,这都证明了国际家电巨头非常看好中国小家电市场的未来前景。”家电行业分析人士梁振鹏认为。

  近年来,中国小家电行业整体制造水平提升,加上中国内需市场不断增长,消费者更注重对生活品质的追求,加快了小家电普及率。各大家电企业都把小家电产品作为新的盈利点。一位不愿透露姓名的企业负责人介绍,小家电产品更新换代快、利润空间大,“利润已经高达50%”,远远高于彩电、冰箱等家电产品。

  另外,有数据显示,在欧美国家,每个家庭大约有40件小家电,而在我国每个家庭小家电数量不足10件。这一巨大市场空间需要填充。各大企业都希望能够分得最大的蛋糕,外资企业也不例外。