央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵半狄“死磕”《功夫熊猫2》孰是孰非?

发布时间:2011年05月30日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

疯狂抵制是无效的

  ――赵半狄“死磕”《功夫熊猫2》孰是孰非

  “六一,属于纯真,不应成为好莱坞精心设下的摇钱档期,千万不要让下一代的头脑被美国快餐麻痹!”继之前不惜自掏腰包在部分媒体发布广告抵制美国电影《功夫熊猫2》后,先锋艺术家赵半狄日前向全国院线经理发出公开信,希望院线为削减《功夫熊猫2》的票房做出努力。

  不过对于这一看似过于激烈的举动,不少人认为赵半狄的行为过于偏激,有自我炒作之嫌,甚至有网友认为,这个广告可能会适得其反,让原本不知道该片上映或不打算去看的朋友走进电影院。而在国内影院经理的QQ群内,不少影院经理则欢呼:“谢谢赵半狄替我们炒作。”

  自称战士 再抗“熊猫”

  “今天,2011年5月16日,我正式向《功夫熊猫2》宣战。为了这场战斗,我将竭尽全力。相信赵半狄。”就在很多观众期盼早日在银幕上见到可爱的熊猫“阿宝”时,赵半狄却通过微薄发出战斗檄文,称“《功夫熊猫2》并不是好莱坞写给中国的情书”,所谓“保护中国文化”“没有暴力”等有关该片的宣传,全部都是谎言,一切都是以赚钱和洗脑为目的。

  “我们终于有人公开地站出来了,以公开的方式向好莱坞宣战。”目前,北大教授孔庆东等少数文化名人开始声援赵半狄的抵制行为。而影评人鸿水却认为,“这是赵半狄的又一次自我炒作。他看起来比《功夫熊猫2》还‘2’,还猴儿急。我并不认为他带个熊猫就是‘熊猫人’了,如果把这种行为视为行为艺术,其实很低幼。”

  “文化入侵” 言过其实

  作为中国唯一一位自始至终以熊猫作为全部艺术线索的艺术家,被称为“熊猫人”的赵半狄和来自好莱坞的“熊猫阿宝”可谓积怨已久。早在2008年6月《功夫熊猫》上映时,赵就曾举着“不容许好莱坞在劫后余生的中国捞金”的横幅,来到广电总局呼吁抵制其在中国的上映,理由是该片“盗窃”中国的国宝和功夫,编织着美式“励志”故事,虎视眈眈的还是中国人的钱包。抵制无效后,赵半狄又找出了关于《功夫熊猫》的多项“罪证”,以人格权受伤害为由起诉《功夫熊猫》出品方“梦工厂动画”和负责该片全球发行的“派拉蒙”。这些“罪证”包括:美国熊猫是绿眼睛的,这应该是创作者居心叵测的一笔;熊猫的爸爸是只鸭子,儿童可能会认为是唐老鸭;教功夫的是一只美国浣熊等等。

  时隔3年,随着该片续集的卷土重来,赵半狄再次以“艺术斗士”姿态闪亮登场,要和《功夫熊猫2》死磕到底。赵半狄在微博中称,自己之所以坚决抵制《功夫熊猫2》,原因是“美国电影的消极元素对我们的孩子造成越来越严重的后果,我想让更多的人能够警醒这种文化入侵”。

  不过,对于赵半狄的抵制行动,有观众直言:“我们来看电影不过是娱乐一下而已,更何况,阿宝寻亲、找回自我的温情段落还很感人。”

  彰显实力 作品说话

  可以预见的是,无论赵半狄如何振臂高呼,《功夫熊猫2》都将呼啸而来,满载而去。难怪梦工厂动画的CEO卡森伯格在接受中国媒体采访,被问及2008年《功夫熊猫》在中国遭赵半狄抵制一事时会漫不经心地回答:我忘记了。

  卡森伯格的自信和赵半狄的疯狂,其实原因只有一个,那就是各自背后的文化实力。面对来自大量的海外影视文学,我们必须拿出自己的优秀作品。

  多数影迷都承认,《功夫熊猫》系列有众多值得中国儿童片创作者和市场借鉴的地方。“维护国产动漫的最好方式就是拿出好作品来。”有资深影评人表示,中国的动漫市场急需好的作品来说话,自己的好东西视而不见,一旦被人家拿走,再怎么愤怒都是被动了。 特约记者 闻心 (本报北京今日电)