央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗旱概念逆市活跃 农业板块几家欢喜几家愁

发布时间:2011年05月30日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借着长江中下游干旱的延续,抗旱概念股“异军突起”,成为近期弱市中少数亮点之一。大禹节水、利欧股份、新界泵业等在过去两周里表现活跃。

  大旱之下,上市公司几家欢喜几家愁。抗旱概念总体上包括“农业”和“供水”两方面,投资者不妨从这两条主线入手寻觅抗旱概念的投资机会。

  干旱是否影响上市公司?

  据了解,我国是干旱频发的国家之一。据国家防汛抗旱办公室统计,年初以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少三至八成,其中湖北、湖南和江西干旱尤为严重。

  “按照目前情况来看,长江中下游水稻减产已成定局,水产业受到影响也是必然的,但尚在可控范围内,我国的粮食安全保障较为完善,不会造成过大波动。另外,长江中下游治理干旱的渠道便捷,只要治理措施得当,影响程度都将可控。”中投顾问农林牧渔业研究员宋杰凝表示。

  事实上,投资者最为关心的是,干旱是否真的会给相关上市公司带来影响?

  “干旱对农业种植、航运和水电等行业都会带来较大的影响。干旱并不仅仅停留在概念阶段,而是真的会对相关的上市公司基本面带来影响。”湘财证券分析师徐广福说。

  但也有业内人士不赞同这一说法。湘财证券高级投资顾问李鹰桂认为:“抗旱概念股近期表现活跃和天气有关。一旦开始下雨,这一题材也就没什么意义,所以这仅仅是一个短线炒作而已。”

  农业:农产品、淡水产品减产风险大

  大旱之下,最受关注的无疑是农业板块。东方证券农业行业分析师叶烽认为,干旱将助推农产品价格的上涨,如果干旱持续,且灌溉设施不到位的话,农产品减产的风险很大,从而和成本上涨以及国际粮价上涨等因素一起推动国内粮价和农产品价格的上涨。

  东海证券分析师鲍庆认为,由于干旱引起的减产会减少当地化肥的使用量,而由于化肥生产和销售有一定的区域性特点,所以干旱对于区域内的化肥企业影响更加直接。

  而相关的抗旱化肥、抗旱生物制剂等品种销量将会有所增长。

  根据上述思路,投资者主要可以关注三类农业股的投资机会。第一类为受益于农产品价格上涨预期的公司,包括东方集团、北大荒、西王食品、东凌粮油等。

  第二类为受益于水产价格上涨预期的公司,包括海大集团、好当家、獐子岛和东方海洋等。

  第三类为主要抗旱化工品种相关上市公司,包括冠农股份、*ST昌九、鲁西化工等。

  “供水”:水利、节水类公司受益明显

  除了农业股之外,和“供水”相关的公司也被市场反复提及。而“供水”无非包括灌溉器喷水、人工降雨、引蓄水、抽水、送水等内容。

  据了解,干旱通常是由于降水量严重不足造成的,开采地下水虽然不能一劳永逸地解决干旱问题,但却能够在短时间内有效缓解干旱带来的影响,水泵作为开采地下水的必备工具将从中受益。目前国内从事农业水泵生产的上市公司有新界泵业、利欧股份。

  节水灌溉是解决干旱问题的根本之道。目前,国内从事节水器材生产的上市公司主要有新疆天业、大禹节水等公司。

  此外,干旱使不少人想到了水利板块。2011年中央一号文件就提出了要加快水利改革的决定,提出大幅度增加中央和地方财政专项水利资金,从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设,力争今后10年社会水利平均投入比2010年高出一倍。

  在干旱频发和政策支持的双重背景下,水利建设将迎来一个黄金发展时期,相关公司将从中受益。目前我国从事水利建设的上市公司主要有:安徽水利、钱江水利、葛洲坝、粤水电、国统股份等。(据第一财经)