央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高管与高官候选院士引争议

发布时间:2011年05月30日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日,中国工程院发布2011年度院士增选有效候选人名单,名单共485人。中石化董事长傅成玉、上海市副市长沈晓明等央企高管和政府高官在列。

  中国工程院工程管理学部44名候选人中,近半来自央企和政府部门,如原中石油副总胡文瑞等。其实,院士要求不仅仅是曾经从事过科学技术工作,而且应当作出过系统的、创造性的成就和重大贡献。另外,尽管部分企业老总仍在承担部分科研工作,但是企业高管的绝大部分精力都要用于企业管理。

  而像这样并不符合条件的企业老总与政府高官,候选院士评选甚至是当选院士,首先会造成院士这一荣誉含金量的下降。其次,由于院士评选名额是有限的,所以不符合条件的企业老总与政府高官候选院士评选甚至当选院士,实际上也就是在挤占那些在科研岗位上兢兢业业工作与取得重大成就研究人员的机会,难免会对他们的科研积极性产生挫伤。所以,不符合条件的企业老总与政府高官,候选院士评选甚至是当选院士,对我国科技事业发展所具有的危害性不可小觑。

  部分企业老总与政府高官所以热衷于参加院士评选,其目的也是显而易见的。因为企业老总与政府官员任职是有期限的,而院士则是终身荣誉。推选大企业老总与政府高官的相关人员与机构,也能从这种以权力换取荣誉的“交换”中获取不菲的好处。所以,不符合条件的企业老总与政府高官,候选院士评选甚至是当选院士,折射出的实际上是一种当前在诸多领域都一定程度存在的权力通吃现象。

  院士候选人确定与院士评选,不能仅仅由少数人关起门来确定,院士候选人公示也不能仅仅是公示名单与工作单位,还应将其学术背景与成就一并公布,让社会与公众检验被提名的候选人是否符合院士候选与参评条件,监督院士候选与评选真正实现名至实归。唯有如此将院士候选与评选工作置于阳光之下,在更大程度上接受社会与公众的监督,才能避免院士候选与评选背后“勾兑”行为出现,杜绝不符合条件的高管与高官利用权力“通吃”学术荣誉现象出现,切实有效地维护院士形象与声誉,并促进科技事业发展与公平正义实现。

  (责任编辑:胡可璐)