央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上周沪指创11个月最大周跌幅 产业升级股或启动

发布时间:2011年05月30日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周市场单边下跌,做空力量主要来自于旱灾引发通胀预期升温,全周上证综指下跌5.28%,创下了近11个月以来的最大周跌幅。截至上周五,上证指数收市报2709.95点,全周下跌5.28%;深证成指收市报11492.71点,全周下跌5.5%。上周两市日均成交1589亿元,较前一周略为萎缩。

  经历了上周惨烈的大跌,2700点整数关口岌岌可危。光大保德信认为,上周市场大跌背后的大逻辑是:如果市场预期到经济增速和CPI出现双降,而政策仍不放松,且有超调的可能,则市场就会有一定压力。具体来看,上周行业方面全部下跌,其中轻工制造跌幅最大,为10.04%。家用电器的跌幅也接近10%(为-9.83%)。其他行业,例如餐饮旅游、医药生物、电子元器件等行业的跌幅都超过9%。上周表现相对较好的行业是采掘,全周跌幅最小,为3.30%。其他表现相对较好的行业是金融服务、农林牧渔、有色金属、食品饮料,这些行业上周的跌幅都小于6%。

  进入5月以来,大盘调整幅度加大。展望后市,弱中还会出现哪些逆市走强的板块?众多机构纷纷表示看好受益于政策推动的产业结构调整和升级相关领域。

  广发证券表示,股价表现出色的公司往往契合经济发展的阶段特征,种种政策迹象表明,未来中国经济生活的核心就是产业升级,以产业升级为股票配置方向将能分享到政策红利。2011刚开年,得到国家政策支持的水利建设以及高端装备制造中的高铁又已崭露头角。未来这些产业升级股票都有望成为市场焦点,并领涨市场。

  国泰君安认为,回顾中国股市20年可以发现,家电市场放开和家电消费需求的释放推动了A股市场第一波繁荣;而以1998年商品房改革为背景的地产需求的释放则推动了A股市场的上一轮繁荣。目前来看,产业升级和新兴产业很可能是A股下一轮系统性上升行情的主导因素。

  信达澳银产业升级基金拟任基金经理张俊生介绍,产业升级从广义的概念上来看应包括四大领域:首先是产业结构调整中,第三产业特别是服务业(如消费服务业与生产性服务业)将面临发展机遇;其次是传统产业升级;此外还包括区域经济升级与产业转移和战略新兴产业等。

  对于未来的经济走势,光大保德信认为,通胀压力有所放缓,但高点可能会延续到7月份。4月份CPI同比涨5.3%,通胀压力有所放缓,但放缓的速度不及预期(5.2%)。同时市场预期由于非食品同比回升(约为2.7%),5月份的CPI可能在5.5%附近。这样通胀回落的趋势被延后,考虑干旱、翘尾因素等,今年高点可能会在7月份。(记者敖晓波)