央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山照明参股公司正筹备上市

发布时间:2011年05月30日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年利润超过1亿 佛山照明因上述信息提前泄露于上周五停牌

  佛山电器照明股份有限公司(佛山照明,000541;粤照明B,200541)昨晚发布公告称,其参股公司合肥国轩高科动力能源有限公司(简称“国轩高科”)预计今年利润将超过1亿元。同时公告还宣布,国轩高科正在筹备上市。

  佛山照明公告称,由于去年国轩高科没有进行分红,因此对佛山照明当年的业绩没有产生实际贡献。但如果真如佛山照明所说,国轩高科今年净利将达到1亿元的话,那么可能会对佛山照明产生实质性贡献。

  去年7月份,佛山照明出资1.6亿元,受让合肥国轩营销策划有限公司拥有的国轩高科20%股权。8月份,国轩高科引进战略投资者,佛山照明的持股比例降至18%,并持续至今。

  按照18%的持股比例,若国轩高科今年业绩确能达到1亿元,那么佛山照明享有的潜在分配权力约1800万元。佛山照明2010年实现净利润26377.62万元。

  但问题在于,目前佛山照明的持股比例并未达到20%。因此在引入国轩高科的利润表时,应使用的是成本法核算,并不计入合并报表。由此,是否对佛山照明今年的业绩产生影响,还需要看国轩高科今年是否有分红计划。

  值得关注的是,在佛山照明此次的公告中提出,国轩高科正在筹备上市工作。业内人士分析,已完成改制、进入上市筹备期的公司,不分红的可能性还是比较大的。

  国轩高科的主营业务为生产销售锂动力电池。

  上周五(5月27日),证监会指定信息披露媒体刊发了一篇名为《佛山照明:国轩高科今年利润预计超1亿》的新闻。该报道援引佛山照明董事长兼总经理钟信才的话说,其参股公司国轩高科去年净利润6000万元,今年预计可以超过1亿元。报道刊发当天,佛山照明宣布停牌。昨晚的澄清公告实则是对于该篇报道的“证实”。