央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传博时基金总经理肖风辞职 公司否认

发布时间:2011年05月30日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:选自理财周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再过几天,成保良真的就要告别工作了8年的招商基金了。

  而据记者了解到的最新进展是,成保良或将成为上海瑞力投资有限公司主要筹备人,该公司是上海国际集团按照上海的QFII-LP政策发起设立的本外币产业投资基金。

  成保良的事情刚落锤,大佬肖风的动静旋即再起风波,有传言称,肖风已向博时基金董事会正式提交了辞呈。

  实际上,去年肖风有意要离开,但是,最终因为股东的挽留,留了下来。

  然而,迄今为止,人们仍然不知道肖风将去向何处。此前,有传言称,肖风将像交银施罗德莫泰山一般“公转私”,但目前仍未有确定的答案。

  记者向博时官方求证,但对方否认了这一说法。

  博时团队逐年变动

  肖风已成基金行业旗帜之一,也是风向标之一。

  去年的同一时间,肖风也曾被传过说有意要离开博时基金,另谋高就。虽然博时公司对此一律否认,但是肖风要离去的风闻始终弥漫于业内。

  肖风曾经也对公募制度发表过自己的言论,“现在发现私募基金慢慢做成10亿、20亿、50亿的时候不仅仅是一个赚钱的事情,而且可以成为自己的事业。公募基金目前的制度设计确实很难跟他说‘这是你一辈子的事业’。”

  肖风无疑是基金界的元老,13年基金业的发展,老十家的基金公司总经理现在所剩无几,目前还在总经理岗位上的只有华夏基金公司的范勇宏和博时基金公司的肖风。

  肖风已经目睹过太多的离去。旗下大将高阳、肖华率先挂靴而去,此后,李全和陈亮在去年年初相继离职。

  李全,一位率性的四川人,他与肖风的组合,曾被业内誉为黄金搭档。然而,一切皆随风而去。

  去年8月份,博时曾经在一天之内提拔了5个副总,获准担任博时副总经理的杨锐、董良泓、邵凯、李志惠、李雪松全部来自博时基金公司内部,均是在博时服务了5到11年的业务骨干。

  业内人士称,这也许是博时等基金公司挽留人才的一种手段。

  面对愈演愈烈的基金经理及高管的离职潮,包括博时在内的多家基金公司已经开始采取对策,进行反击。

  对此,一位业内人士曾对理财周报这样表示:“肖风给不了下面的人任何东西,只能给头衔。”

  肖风归何处

  据闻,肖风和博时的大股东招商证券(18.28,0.00,0.00%)一直不合。这个问题在2009年博时大股东转让公司24%的股权时开始升级。

  从那时起,博时的股东一下子变成了7个,新股权结构刚确立,博时的离职潮就开始涌现。复杂的股权结构,无疑使得肖风对公司的管理更加得不易。

  一位已经离开博时基金的旧将曾告诉理财周报:“股东什么都不做,但是钱拿得最多,管理层也没有安全感,随时可能挪位。”而处于夹缝之中的肖风,对此肯定也是感同身受,业内人士表示,肖风在该位置上,上下都有不满。

  去年,博时基金旗下产品业绩表现整体不佳,而且博时以86.27亿元亏损居行业第一。

  在2010年基金公司排行榜中,博时和南方的座位“对调”格外引人关注。

  去年年底,博时和南方分别管理27只和29只基金,其资产净值分别为1176.22亿元和1185.37亿元,博时基金在2010年被南方基金超越。

  业内认为,这使得肖风朝两个方向的发展遇到了障碍:回归大股东体系、晋升董事长。(选自理财周报)