央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来五年全市建10个服务外包基地 收入超千亿元

发布时间:2011年05月30日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”末,我市服务外包规模将超1000亿元。昨日,市外经贸委召开新闻发布会称,未来5年内,我市将建立10个服务外包基地,促成100万大学毕业生在服务外包行业就业。

  服务外包收入将超千亿元

  市外经贸委主任王毅介绍,按照市委、市政府规划,重庆将逐年加强服务外包在产业中所占的比重,将重庆由国际“加工厂”,变为国际“办公室”。从而形成先进加工制造业和现代服务业两轮驱动的良性发展模式。

  为此,我市制订了“十百千万亿”服务外包产业发展规划。即未来5年内,重庆的服务外包产业基地由目前的5个增加到10个;带动100万大学生从事服务外包行业;引进1000家欧美、日本等服务外包企业入驻;重点针对工程设计外包、软件外包、物流外包、动漫和文化创意外包类型,在引进国内外服务外包企业进驻的同时,培育成熟10000家本土服务外包企业;在十二五末,形成1000亿-1200亿元的服务外包产业规模。

  今年进出口300亿美元

  一半是IT产品

  王毅介绍,以往,重庆出口的产品以汽摩、机电产品为主。目前,随着几大笔记本巨头在我市的陆续投产,我市的IT产品出口额已经超过了传统产业的出口,今年进出口目标300亿美元中的一半要依靠IT产业来实现。

  王毅还表示,为了让传统产业出口量能够跟IT产业一起保持增长,我市今年将把出口的主要地区,从以往的港、澳、台地区向欧美等发达地区调整,以提升产品的出口单价。还将通过促进企业科技创新、技术改造,增加高附加值、高新技术产品的出口比例。

  建500亿美元项目库

  促渝企走出去

  “在人民币升值、美元持续贬值的背景下,渝企应该加快‘走出去’的步伐。”王毅称,为渝企“走出去”,我市建立了500亿美元海外投资项目库,储备了70个项目,涉及9个国家,涉及基础设施、能源、制造业、农业、地产业等领域。这一项目库有三大特点:一是信息来源可靠。主要来源于我国驻各国大使馆经商处、外国驻华使领馆及投资促进机构、国际知名投行及会计师事务所和商务部及商务部投资促进局。二是信息查询快捷。三是信息分析到位。企业关注的信息,将得到前期调研分析、投资风险评估、政策支持咨询等协助,并根据项目成熟条件,审时度势积极实施。

  (记者 陈钧)