央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西创新机制解决反腐倡廉建设中反映强烈的突出问题

发布时间:2011年05月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 李 贤

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月26日,全国首创的一个专门机构――广西解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题工作领导小组正式运作,目标直指全区急需解决的公款出国(境)旅游问题等15项反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,并将15项突出问题逐一分解落实到各部门。“力争通过一段时间的治理取得明显成效,并逐步形成科学严密的机制,让群众感受到实实在在的变化。”近年来,自治区高度重视群众的关切,及时回应群众的呼声,通过深化专项治理,认真解决群众反映强烈的突出问题。

  厉行节约 两年节省12亿多元

  公款出国、公车私用、公务接待等一直是全区群众反映强烈的突出问题,几年来特别是近两年,全区一直将这些问题作为落实厉行节约要求、加强党风廉政建设、转变干部作风和加快推进节约型政府建设的一项重要内容,摆上重要议事日程并切实抓紧抓好。

  最明显的例子是,中国-东盟自由贸易区建成并正式运行后,广西作为面向东盟各国的桥头堡,与东盟国家在外交、经贸、文化等方面的交流日益广泛和频繁,客观上给我区控制党政干部出国(境)人数带来较大的压力。尽管如此,我区党政机关因公出国人次数和经费支出分别比计划数压缩了25%和4.2%,经费支出比上年下降6.8%。

  公务用车管理同样得到进一步规范。2009年下半年,全区停止审批购置公务用车,用车刚性需求累积到2010年,但全区当年的车辆购置及运行费用与上年相比并未增加。2009年、2010年,全区停止审批党政机关新建办公楼项目,群众反映强烈的党政机关楼堂馆所建设问题得到有效控制。

  “广西是后发展、欠发达地区,更要树立艰苦奋斗的作风,大力提倡勤俭节约,坚决制止奢侈浪费行为。”近年来,自治区党委、政府主要领导反复要求各级各部门各单位带头节约、严格控制一般性支出,把有限资金用在发展经济和改善民生上。自治区纪检监察机关更是严格监督,注重源头治理,深入剖析产生问题的原因、找准问题的症结,从推进改革、完善政策、健全制度、改进监管等方面入手,巩固治理成果,建立和完善反腐倡廉的长效机制。全区先后建立了公款出国(境)旅游、公务用车购置配备管理、严格控制党政机关楼堂馆所建设等专项工作联合审核审批制度、备案制度和沟通协调机制等,有力推进了厉行节约等各项工作。据不完全统计,2009-2010年,全区党政机关节约的各项费用约12.6115亿元。而按照制度要求,2011年,全区出国(境)经费、公务车购置和运行费、公务接待费等支出原则上实行零增长。“节省的资金用在经济社会发展的重要领域和关键环节上,用在改善民生的关节点上,以有限的资金办成更多的实事好事。”

  纵深推进 反腐倡廉首创新机制

  目前,全国、全区反腐倡廉面临的形势依然严峻,成效明显和问题突出并存。广西如何创新机制,回应民声民意?为摸清、找准反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,自治区纪委监察厅通过召开会议、走访部门和开展调查等形式,与有关部门一同梳理出了15项突出问题,包括超编制超标准配备使用公务用车问题、公车私用问题、严肃换届纪律、“小金库”问题、工程建设领域突出问题、拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道以及加强反腐倡廉网络舆情信息的收集、研判和处置问题等。

  “这些问题的背后是什么?我们不但要算经济小账,更要算政治大账。这些问题处理不好,将严重影响党的威信、损害政府形象,引起人民群众的强烈不满。”5月26日,在解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈突出问题工作会议上,自治区党委常委、纪委书记石生龙严厉告诫解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题工作领导小组各领导成员,“党员、干部一定要想清楚,认识到这个问题的严重性。”

  记者了解到,“解突工作小组”在全国为首创,从各部门各单位抽调专门人员,在全区范围内集中人员、集中时间、集中精力集中解决上述问题。“敷衍塞责、落实不力等导致一些突出问题长期得不到解决的,严惩不贷!”

  《关于认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈突出问题的意见》对上述15项民生热点难题,按照谁主管、谁负责的原则,分别落实到7个牵头部门、26个配合部门。以强化解决突出问题的责任,增强解决突出问题的合力。不仅如此,记者注意到,15项突出问题进行了科学分类,分为“已有成果”、“正在推进”和“初步部署”等,每一项问题,均设计相应的解决对策,做到“有的放矢”。“力争通过一段时间努力,取得一批群众满意的实际成果,让群众感受到实实在在的变化。”石生龙说。

  在此基础上,我区将逐步形成一整套内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,在反腐倡廉建设中,做到以制度管权、按制度办事、靠制度管人,提高工作的科学化、制度化、规范化水平和增强工作的系统性。(记者 李 贤 本报通讯员 赵歧阳 )