央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保一日财股民一年血

发布时间:2011年05月30日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国社保基金理事会理事长戴相龙日前在上海透露,社保基金近期确有100亿元资金入市。这一消息引发市场对于社保基金抄底的猜想。

  在国内资本市场跌到血雨腥风的时刻,不少人为社保基金入市鼓掌喝彩,他们把社保基金入市当成一种利好,笔者却不这么认为。回顾历史上社保基金对入市时间的把握,每次都能大获全胜,这种准确抄底的现象对证券市场来说显得很不公平。

  不少人以为,这次社保基金入市的消息出来以后,股市并未立刻有起色,并据此认定社保基金抄底被套。持有这种观点的人应该是对证券市场不太熟悉的人。社保基金入市从发布消息到资金到位,再到建仓都需要时间,而这一过程往往伴随着证券市场剧烈、残酷的下跌,这已经是一个铁律。最近证券市场的疯狂下跌,恰好再次验证了社保基金入市建仓往往伴随着投资者的亏损割肉这一规律。

  社保基金是整个社会资金当中最不能承受亏损的资金,这一资金性质决定了社保基金每年都能取得不错的投资业绩。很显然,我们可以把社保基金入市的现象归结为“社保基金一日财,股民投资一年血”,这种现象值得人们深思,社保基金通过股市增值是否具有能够看“底牌”的本领?这是否又会加剧资本市场中的不公平竞争问题?

  其实,不仅社保基金入市具有得天独厚的优势,上市公司在操作自己公司的股票时同样具有中小投资者无法相比的优势。最近一个时期,除了社保基金入市,中石油和中国神华都发布了增持上市公司股份的公告,这些现象也从另一个侧面显示,尽管当前资本市场利空弥漫,包括加息和推出国际板的消息让人胆战心惊,但其实只要跟随社保基金的脚步起舞,从长期来看应该没有大问题。

  社保准确抄底,股民按时割肉,这种现象背后是国内A股不断演绎“推倒重来”这种大环境下的产物。由于资本市场过度融资,新股发行问题不断,加上内幕交易和上市公司回报意识差,把股价推高了出货、砸低了建仓成为不少主流机构的手法。尽管这与管理层倡导的“建立一个稳定发展的投资市场”相违背,但追逐利益动机之下的机构无法选择其他途径,如果资本市场的改革不深入,这一模式必然还会延续。

  尽管我们不知道社保基金还要多长时间才能建好仓,但笔者期待社保基金入市能够改变它留给市场的印象,借助自己强大的影响力,用推动资本市场上涨和引导健康的投资回报文化来促进市场健康发展,而不是在惨烈的下跌中大发横财,全然不顾投资者的茫然和痛苦。遗憾的是,这种期待也只能是一种遥远的理想。

  (责任编辑:胡可璐)