央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

充分发挥知识产权作用 推进首都科技创新

发布时间:2011年05月30日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:做好中关村知识产权工作是北京市知识产权工作的重中之重。北京市在推进中关村知识产权工作方面,采取了哪些举措?

  汪洪:今年2月,国务院批复了《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020)》,纲要提出将中关村建设成国家知识产权制度示范园,这对推进首都知识产权战略进一步向纵深发展,有重要意义。

  这些年来,北京市不断向中关村集聚创新资源和力量,联合中关村管委会,实施“中关村国家自主创新示范区知识产权推进工程”,出台了多项知识产权助推示范区建设的新举措。

  一是实施中关村重点产业联盟知识产权推进计划,支持联盟企业建立行业专利数据库,开展重点行业专利动态分析研究。二是实施中关村知识产权“引优扶强”计划,引导优质专利代理资源为中关村创新型试点企业提供高质量专利挖掘与管理服务。三是实施中关村高新技术企业培育计划,采取知识产权托管形式,提供不同类型的知识产权托管套餐服务。四是开展中关村知识产权质押贷款质权处置试点,推行企业知识产权标准化管理体系。这些举措促进了中关村园区企业知识产权工作水平的提升。

  记者:您提到,北京科研院所获得了大量的专利授权,但这些科研机构缺乏转化实施的能力和经验,因此北京的专利转化应用任务很重,请问北京在促进专利成果转化实施方面,有哪些经验或者举措?

  汪洪:专利成果转化实施难,是我国推进自主创新亟待解决的大问题。北京市在这方面显得更加突出。多年来,我们对如何更有效地推进专利成果转化实施进行了各种有益探索,取得了一些经验和成效,不少举措在全国属于首创,对推进专利商用化起到了很好的示范效应。

  具体来说有以下方面:一是引导成立了北京市重点产业知识产权联盟。二是率先在全国启动了知识产权托管工程,首个托管工程试点基地――丰台园赛欧孵化器,通过政府引导,搭建知识产权中介服务机构与企业的对接平台,促进了科技成果的孵化转化。三是开展专利拍卖,在企业和科研院所间搭建市场化桥梁,使其科研成果更为快速、有效地服务于企业自主创新建设。

  此外我们还开展了专利商用化资助、知识产权质押贷款、知识产权投融资服务机制试点等多种举措,有力地推动北京专利成果的转化实施。

  记者:您在接受媒体联合采访时提到,知识产权服务业的发展是北京知识产权工作的突出亮点。请问,目前,北京知识产权服务业有何特点,还存在哪些不足,今后将从哪些方面着手推进知识产权服务业的更大发展?

  汪洪:北京知识产权服务业呈现以下几个特点:依托首都科技资源优势,行业发展水平全国领先;涉外专利代理领域优势明显;知识产权服务企业开始提供包括知识产权咨询、托管、商用化等项目在内的整体知识产权战略服务。

  目前北京知识产权服务业的发展还存在一些不足,比如,北京知识产权服务机构的业务以代企业申请专利、商标等相对低层次的服务内容为主,知识产权战略策划等高层次业务有待拓展;既懂某一领域专业技术知识,又能深刻把握行业发展的复合型人才比较缺乏;企业对知识产权战略等高层次服务的需求有限等。

  知识产权服务业的发展对首都知识产权战略的深入推进有着十分重要作用,今后北京市将在提高社会公众知识产权意识及营造政策环境等方面发挥积极的引导作用,引导和促进北京知识产权服务业的良性发展。一是推动知识产权服务机构的专业化发展,鼓励知识产权服务机构围绕优势专业领域开展业务,提高专业化服务水平,同时有针对性地培养专业化人才。二是引导企业增强知识产权保护意识,拓展市场需求。一方面政府机构可通过电视、政务平台等媒体进行宣传,增强企业知识产权保护意识;另一方面通过给知识产权服务机构提供补贴,鼓励和引导企业加强自身知识产权管理体系和企业知识产权管理制度建设。