央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G8峰会“债”字当头 美日欧“负债累累”

发布时间:2011年05月30日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  八国集团(G8)峰会上“债”字成了最热门经济话题。美国债务违约风险加大,希腊债务危机再度升级令整个欧洲紧张,债台高筑的日本因地震海啸而不堪重负。

  美日欧“负债累累”

  作为全球最大的经济体,美国正面临着债务违约风险。目前,美国财政赤字占G D P比例已高达近10%,引起更大关注的是美国政府债务总额已触及14.29万亿美元的法定上限,约占G D P的96%。对于是否提高债务上限,美国两党对此依然争执不下,市场预期其违约可能性大增。

  据英国《金融时报》报道,负责汇集全球信用违约互换(CDS)交易数据的美国存托和清算公司(DTCC)表示,交易员和投资者加大了针对美国主权债务违约的保险产品的购买力度,一旦美国出现违约情况,将进行偿付的衍生品合约总值已经较前一年增长了一倍,这一数值从一周前的227亿美元上升至240亿美元,远高于一年前略低于120亿美元的水平。

  对于早已债台高筑的日本而言,地震海啸灾害无疑令其不堪重负。目前日本债务约达到其G D P的200%,高于其他所有发达国家,灾后重建必将使日本财政状况继续恶化。

  而在形势最为严峻的欧洲,法国、德国和意大利虽暂未出现险情,但近来对于希腊可能或重组债务的担忧引发市场新一轮恐慌。标普评级机构此前表示,如果意大利不能控制政府预算、促进经济增长,其国债评级有被下调的风险;而惠誉将比利时的信用评级前景评为负,整个欧元区再临威胁。

  希腊债务危机再度升级

  据外媒报道,希腊总理帕潘德里欧27日未能说服在野党领袖同意支持其财政紧缩措施,这令该国从欧盟及国际货币基金组织(IM F)取得更多纾困资金再添变数。

  帕潘德里欧当地时间28日随即表示,希腊政府计划在未来数周内启动大规模的抛售国有资产的私有化计划,以向各方质疑者证明希腊有能力应对目前新一轮的债务危机。

  而与此同时,其他有关希腊债务危机的消息源源不断。

  德国《明镜周刊》29日报道称,由国际货币基金组织、欧盟和欧洲央行委派的工作小组调查发现,希腊未能实现救助计划规定的任何一项财政目标。据称,上述工作小组目前正在希腊进行调查,以评估该国债务水平的可持续性,并将于本周公布调查结果。报道援引工作小组研究结果称,希腊公共部门预算赤字水平高于先前预期。

  有“末日博士”之称的罗比尼全球经济公司董事长罗比尼27日在布达佩斯A CI外汇专家世界大会上警告称,希腊已别无选择,势必重整债务,有必要采取先发制人的行动以避免乱无章法的重整。他表示,希腊没有资格获得IM F下一笔金援,该国明年或后年肯定还是无法重回市场,因此必须进行债务重整。

  前欧洲央行首席经济学家易辛(O tm ar Issing)26日也警告称,希腊很可能无法履行其债务,国家面临破产。他表示,对于希腊来说,要履行其义务“从实际上来说是不可能的”,因此该国不太可能有能力偿还债务。

  欧元承压

  希腊面临严峻的债务压力,其进行债务重组的可能性不断加大,令欧元承压。欧元兑美元26日再次下探1 .40大关,欧元兑瑞郎也创下最低1.2268的新低,且继续下行的可能性较大。

  分析人士指出,尽管受欧洲央行7月可能升息的预期影响,欧元有望进一步走高,但受欧债危机的持续影响,欧元的后期涨幅将受限。中国银行外汇分析师表示,欧元兑美元在1.4暂时持稳,但后市跌穿的可能性较大,下方运行的第一目标在1.37,上方阻力在1.42附近。

  另有分析人士称,中国将购买欧洲金融稳定机构(E FSF)债券相当大的比例,这会给欧元提供一定上涨的动力。