央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化遗产日,精彩演绎最四川

发布时间:2011年05月30日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最古典――古镇搭戏台,欢乐“闹”成都

  今年的非遗节,除了主题分会场活动点位比往届有所增加,非遗节活动的影响力更大外,另外一大特点就是非遗进古镇。

  在拥有浓厚历史底蕴的古镇,搭起古色古香的戏台,演绎一场“最古典”的非遗。从5月29日开始,在崇州市的街子古镇、都江堰的古城区、大邑县的安仁古镇、双流县的黄龙溪古镇、郫县的安靖镇、成都文殊坊、青白江区等7个分会场隆重上演异彩纷呈的大型非遗特色系列群众文化活动。来自国内外的40余支非遗表演队伍2000余名演员将分别参加古镇的巡游和驻场表演,真正成为“文化的盛会,民众的节日”。

  在街子古镇分会场,来自西部12省的民歌家们将唱响 “中国西部民歌会”,同时,数位中国古琴大师也将极尽所能演绎“古琴古韵”;在安仁古镇,非遗歌舞和《川西典藏》――川西民俗婚娶舞台剧将惊艳登场,还有别致的民国风情旗袍歌舞也将与现场观众进行互动;在安靖镇,团结牛灯、红光威风锣鼓、安靖腰鼓队等巡演将轮番上阵;黄龙溪古镇内,风谷机、连盖等农耕工具,让游客能深刻感受久远的农耕文化;在都江堰,各种非遗驻场表演、大巡游、活态项目展演等表演,将为都江堰放水节申报联合国非物质文化遗产名录造势。文殊坊内,一场“非遗上演古今大穿越”即将亮相,竹琴、杂技、手影、木偶等四川非遗项目传统曲艺及金枪锁喉、罗汉功、青城柔术等四川民间绝技,将为游客提供难得一见的精彩表演。

  青白江区的凤凰湖田园广场上,来自墨西哥、俄罗斯、斯里兰卡、泰国、越南等5个国家的民间艺术家带来充满异域风情的传统民间舞蹈和民歌,河南板凳功、贵州岜沙汉子、新疆库车民歌等国内优秀“非遗”表演队伍也将闪亮登场。

  最民族――民族文化元素,新奇“艳”非遗

  羌笛吹奏及制作技艺,羌族多声部民歌,羌族羊皮鼓舞,羌族刺绣,羌族瓦尔俄足节……从5月25日开始至6月30日,“国家级羌族文化生态保护实验区非物质文化遗产普查 保护成果展览”,在绵阳市的北川、平武,阿坝州的茂县、汶川、理县、黑水、松潘等地巡回展出。作为本届非遗节的系列活动之一,此次展览集纳各种羌族非遗元素,上演了一场精彩绝伦的“羌族非遗秀”,让观众称奇不已。

  最受期待的 “民族元素”,依然是本届非遗节最重要的关键词之一。在备受关注的非遗博览园内,齐聚了巴蜀大地上各个少数民族的非遗项目,届时,将为游客奉上精彩的民族民间表演艺术展演,以及少数民族传统的非遗美食。

  而在博览园外,仍有不少以“民族风情”为主题的非遗活动。在宜宾市翠屏区,“非遗项目图片资料结合非遗实物展品展示活动”即将掀起一场“苗族”旋风,特意以苗族刺绣、苗族蜡染、苗族古歌、苗族大唢呐等元素为主的非遗展示项目,已经吸引了众多人的关注。5月29日,中国四川巨幅唐卡及“非遗”原真项目展示活动在成都拉开序幕,除了嘉绒藏族编制、挑花刺绣工艺带来的惊艳外,青城武术、彝族磨尔秋、峨眉武术、土家余门拳等原真性“非遗”体验活动给非遗带来了一抹神秘的色彩。

  最欢乐――非遗进社区,打造真民众的节日

  5月16日,一场别开生面的拜师仪式在绵竹举行。绵竹年画博物馆馆长、省级非遗传承人胡光葵喜收青年陈强为徒弟,当师傅端起徒弟奉上的茶,周围响起阵阵掌声和喝彩:“年画非遗又多了一个传承人啊!”

  让人惊叹的是,拜师仪式的“蝴蝶效应”远不止此。以拜师为序,“中国绵竹木版年画活态传承暨代表作品展览”正式开始。不仅有绵竹木版年画制作工艺技艺入门拜师仪式活态演示以及传承人代表作作品展示,还精心筹备了传统年画精品展。而在绵竹的各个乡镇,老百姓们画年画、展年画、论年画,以非遗为契机,一波接一波的“年画热”,让老百姓兴奋不已。

  非遗节成了一场真正的民众节日。除了“年画热”,悄然升温的还有“古琴热”和“戏曲热”。据了解,从6月4日开始至6月10日,35名成都本地古琴家将汇聚一堂,在文殊坊、都江堰、郫县举行专场演出,奏响“古寺禅音”。而更重要的是,这几十位古琴家还将把古琴音乐送到老百姓面前。在成都金牛区、锦江区、武侯区、青羊区、高新区、温江区的各社区,古琴演奏家们将为居民们带来多场专场演出,让高雅艺术真正走进居民生活。

  “戏曲热”源自于“梅花奖”。从5月28日开始,第25届中国戏剧梅花奖大赛(南方片区)在成都开赛,来自全国各地的19个专业院团计11个剧种,将在成都6个剧场轮番上演20场精彩剧目。让四川戏迷更为激动的是,6月11日,待全部赛事结束,组委会还将组织获奖演员组成三个分队,深入基层、学校、社区进行惠民演出,让更多的普通百姓、社区居民和广大戏迷,能有机会在家门口欣赏到最高水平的戏剧演出。