央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以独山港区为主阵地 平湖奏响“蓝色发展曲”

发布时间:2011年05月30日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市报道组 莫云 裴琳珺 

  本报讯 平湖独山港区的海洋资源优势正给许多企业带来发展机遇。眼下,浙江华辰能源公司的液化气深加工等项目即将开工建设,公司负责人说:“等8个项目明年年底建成投产后,公司年产值可达60亿元以上。”

  这是平湖大力发展海洋经济的一个生动事例。今年以来,该市以独山港区为主阵地,引进大项目,培育大产业,奏响了壮美的“蓝色序曲”。今年一季度,独山港区96家规上企业实现工业总产值19.25亿元;实到外资1135万美元,引进市外内资3.51亿元。

  数据显示,今年前4个月,独山港区共签约项目3个,其中包括浙江长江能源发展有限公司投资的45万吨丙烷脱氢制丙烯项目,宁波甬兴化工投资的年产50万吨聚丙烯项目等,总投资达84亿元。另外还有4个物流码头及新能源、新材料项目正在洽谈中。

  港口码头是发展海洋经济的前沿阵地。据介绍,独山港区拥有1086平方公里海域面积和27公里的岸线港口资源,平湖计划在这里建造43个3万吨级至5万吨级码头泊位,打造浙北港口物流新高地。根据规划,至“十二五”末,独山港区将建成码头泊位15个以上,年货物吞吐量6000万吨以上。

  由此,平湖的码头建设明显加速。今年一季度,独山港区码头物流项目完成建设投入0.83亿元。以粮食码头为例,自去年迎来开港以来的首船粮食作业后,又与浙江最大的饲料企业——浙江(绍兴)科盛饲料有限公司签订合作协议,从而成功打开绍兴市场。目前,该码头的服务区域已辐射杭、嘉、湖、绍等地市场。据统计,今年前4个月,独山港区粮食码头完成货物吞吐量60万吨,全年预计将达150万吨。