央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打击食品非法添加“风暴”席卷全国

发布时间:2011年05月30日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 从三聚氰胺到瘦肉精,从染色馒头到毒豆芽,在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂已成为百姓餐桌上突出的“不安全因素”。近期以来,从北到南,从东到西,一场打击食品非法添加的“风暴”席卷全国。

  针对问题多发区域开展专项整治

  4月21日,国务院部署严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项行动后,广东省高度重视。随即,广东各地严查墨汁粉条、无证私制腊肉、瘦肉精、染色馒头等食品安全案件。省政府对墨汁粉条案件进行挂牌督办,并在全省部署开展为期一个月的米面制品非法添加和滥用食品添加剂联合整治行动。目前,广东的严打专项行动正在有序推进。

  山东省选择群众反映强烈、问题多发易发的重点区域、重点环节和重点产品,组织开展了问题乳粉清缴、地沟油整治、学校食堂整顿等活动。在问题乳粉清缴整治工作中,山东实行包点责任制,各地各有关部门负责同志对口包点负责、责任到人。

  宁夏重点开展了四轮问题乳粉彻查清缴工作,对全区养殖源头、鲜奶收购和乳制品生产、经营、餐饮等环节的2.7万家单位进行了全面清查,共查处问题乳粉案件4起、涉案企业3家,吊销2家乳粉生产企业生产许可证。

  严密监测风险防患于未然

  做好风险监测工作是许多地方加强食品安全的重点工作之一。在北京,全市设立了3000个风险监测点,建立了包括3000余种食品添加剂和非法添加物的数据库,对110家国内外食品相关组织、媒体发布的线索进行监测,及时进行风险评估,加强抽检控制。

  如对油条铝含量超标问题,浙江省有关部门在加强监测的同时,还积极探索研制出了无铝油条新配方,有效解决了油条含铝超标问题。

  江苏省大力加强能力建设,健全完善风险防控体系。畜禽屠宰监管信息系统、肉品质量安全信息追溯系统、肉菜流通追溯系统在部分省辖市投入使用,建成覆盖市、县的食品化学污染物和食源性疾病监测点,基本形成食品安全风险监测网络框架。

  加强基础性工作构建长效机制

  各地也在加快地方立法推动食品安全,《江苏省农产品质量安全条例》将于近期颁布实施。同时,北京也修订了《北京市食品安全管理条例》,加大对向食品中违法添加化学物质行为的处罚力度。

  此外,各地还着力加强诚信体系建设。北京市建立了49个部门联网的食品信用信息平台,统一归集、公布食品经营者的信用信息。对纳入“黑名单”的企业限制在京投资,相关人员5年内不得从事食品生产经营活动。

  山东省督促行业协会组织加强行业自律教育,引导企业依法诚信经营。当前,全省各监管部门正组织对所有食品生产经营者建立食品安全信用档案。

  在北京,当地还着手完善责任体系,将工作成效纳入部门、区县政府绩效和领导班子考核,对未完成整顿指标的,实行“一票否决”。

  本地落点

  食品非法添加可联名举报

  本报讯 (记者 梁璠) 省卫生厅日前发布《陕西省餐饮服务行业非法添加和滥用食品添加剂违法线索举报人奖励制度》,其中规定“联名举报的,由联名成员共同领取举报奖金”。制度自2011年6月1日起执行。

  省卫生厅根据有关规定制定了《陕西省餐饮服务行业非法添加和滥用食品添加剂违法线索举报人奖励制度》。举报奖励范围包括:非法添加非食品添加剂制作食品;使用非食品原料制作食品;滥用食品添加剂制作食品;使用回收原料制作食品;使用过期、变质食品原料制作食品。

  任何人可以以任何方式向县级以上餐饮服务监管部门举报。同一违法行为被多次举报的,根据受理记录,只有最早举报者可以领取举报奖金。联名举报的,由联名成员共同领取举报奖金。各级餐饮服务监管部门对举报人信息负有保密责任。

  奖励的额度为:违法货值在一万元以下的,给予举报人一次性奖励二千元;违法货值超过一万元的,给予举报人一次性奖励一万元。

  ■举报奖金的领取程序:举报者举报违法行为后,受理举报的县以上餐饮服务监管部门,应该立即按照《食品安全法》及相关法律法规对举报线索进行查处。实施查处的监管部门将案件受理单、结案单、罚没入库单整理后,经设区市餐饮服务监管部门初审,上报省级餐饮服务监管部门进行认定,上报省食安委办公室审核。由省食安委办公室通知举报人,按照规定发放举报奖金。

  ■省餐饮服务投诉举报电话 029-82210906