央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

412亿海外项目等渝企“下叉”

发布时间:2011年05月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 姜涛)昨日,刚刚履新的重庆市外经贸委主任王毅召开首场新闻通气会,畅谈未来重庆外向型经济的发展规划。为了加快渝企走出去的步伐,我市专门建立了海外投资项目库,如今该库已储备了70个项目,投资金额达412亿美元,涵盖了基础设施、能源、制造业、农业、地产业等领域。

  服务外包

  “十二五”末规模超千亿

  以开放的姿态发展信息及服务外包产业,是重庆打造“内陆开放高地”战略布局中的重要一步。王毅告诉记者,按照目前的新规划,将加强服务外包在重庆产业中的比重,将重庆由一个国际加工厂变为国际办公室。从而形成先进加工制造业和现代服务业两轮驱动的良性发展模式。

  为此,重庆制订了新的服务外包产业发展规划,服务外包基地总数从原来的5个增加为10个。基地设立后,将引入上千家跨国服务外包企业进驻,主要目标是西欧、美国、印度、日本等发包发达国家,重点针对工程设计外包、软件外包、物流外包、动漫和文化创意外包类型。同时,我市还将培育成熟一万家本土服务外包企业,最终带动100万大学生从事服务外包,为重庆的城市发展注入新的活力。

  王毅预计,按照目前的发展规划,到“十二五”末,重庆服务外包产业规模将达到1000~1200亿元。

  进出口

  今年总额将达300亿美元

  王毅说,今年我市的进出口总额将达到300亿美元。为了完成这个目标,我市将调整出口地区、出口产品结构和企业的出口方式。以往,重庆出口产品以汽摩、机电产品为主。目前,随着几大笔记本巨头在我市的陆续投产,我市的IT产品出口额度已经超过了传统产业。

  为了让传统产业出口量能够跟IT产业一起保持增长,我市今年将把出口的主要地区,从以往的港、澳、台地区向欧美等发达地区调整,以提升产品的出口单价。此外,我市还将扩大重庆造出口的渠道。“去年,我市出口在西部地区排名第4,今年重庆出口希望能在西部领先。”王毅强调称。

  走出去

  412亿美元项目等渝企掘金

  王毅表示,目前,在人民币升值、美元持续贬值的背景下,市外经贸委正在探讨帮助重庆企业与国外金融机构合作,利用海外融资杠杆,直接在海外融资。

  为此,我市今年制订了50亿美元海外投资的目标。为了促进企业走出去,解决企业海外信息不畅等问题,我市提出与商务部合作,建设500亿美元规模的海外投资项目库,搜罗全球有价值的投资项目,让我市企业足不出户就能了解国外的项目情况。

  目前,这一境外投资项目库已经正式投入使用,储备了70个项目,涉及9个国家和地区,投资金额达412亿美元,涵盖基础设施、能源、制造业、农业、地产业等领域。这一项目库有三大特点:一是信息来源可靠。主要来源于我国驻各国大使馆经商处、外国驻华使领馆及投资促进机构、国际知名投行及会计师事务所,以及商务部及商务部投资促进局;二是信息查询快捷。渝企可登录市外经贸委门户网站了解信息。由专人负责项目库信息录入,并及时更新;三是信息分析到位。企业关注的信息,将得到前期调研分析、投资风险评估、政策支持咨询等协助,并根据项目成熟条件,审时度势积极实施。

  商机

  五大领域有“钱途”

  王毅说,重庆的快速崛起,将为整个西部地区的开发、开放打开一扇门。重庆的迅速发展为国内外投资商提供了千载难逢的发展机遇和合作空间。王毅表示,有意向投资重庆的国内外企业可在5个领域与重庆企业展开合作:可加大在重庆先进制造业方面的合作;可以与重庆企业合作打造西部现代服务业高地;合作打造长江中上游创新及金融中心;打造跨国公司西部总部;合作发展低碳绿色产业。