央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珲春自然保护区野生虎豹数量有所增长

发布时间:2011年05月29日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春5月29日电(宗巍、郑福江)据吉林珲春东北虎国家级自然保护区介绍,最新监测数据显示,保护区内野生东北虎和远东豹的数量分别为5到7只和3到5只,分别较十年前增长2只左右。

  野生东北虎和远东豹都是世界濒危物种,主要分布于俄罗斯远东、我国东北及朝鲜北部,其中野生东北虎的全球数量不足500只。我国野生东北虎仅分布于吉林、黑龙江两省,数量大约20只。1998年中、俄、美三国专家联合调查时,珲春地区的野生东北虎和远东豹的数量分别为3到5只和2到4只。最近的监测不仅显示东北虎和远东豹数量有所增长,而且显示野生东北虎活动半径逐步扩大,其种群已经开始由边境一线向距边境线200到300公里的内地山区扩展。

  珲春市位于图们江下游,中、俄、朝三国交界地带,森林覆盖率达82%,是野生虎、豹等动物的良好栖息地和天然生态通道。为全面加强生态保护,拯救濒危物种,珲春东北虎自然保护区于2001年建立,是我国第一个以野生虎、豹为主要保护对象的国家级自然保护区。这个保护区总面积1000多平方公里,与俄罗斯的3个自然保护区接壤,是我国野生东北虎数量、种群密度最高的区域。