央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭新主帅锁定“姚黑” 姚明能否续约成大疑问

发布时间:2011年05月29日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧冠决战明晨上演 巴萨忌惮小豌豆

  火箭锁定新帅 麦克海尔执休城教鞭

  国羽遭遇最强劲对手 王适娴出战韩国

  彭帅因重感冒退赛法网征途止步32强

  昨天,火箭的选帅终于尘埃落定。据美国多家权威媒体确认,凯文 麦克海尔已经和火箭签下了为期4年的合约,正式接掌休斯敦的帅印。然而,随着麦克海尔的入主,也让姚明留在火箭的前景变得更加黯淡。

  新帅执教能力成疑

  麦克海尔是何许人?提起这个名字,在联盟可谓声名显赫。以球员身份入选名人堂,手握3枚总冠军戒指,7次入围全明星,两次当选赛季“最佳第六人”,一次入选赛季最佳阵容。然而,麦克海尔这些辉煌的履历都只是和其球员身份有关,而作为一名教练,麦克海尔基本还只能算是一个“菜鸟”。

  今年53岁的麦克海尔在退役之后的大部分时间内,都在担任明尼苏达森林狼的高层职务。在1995年,麦克海尔在担任过一年的电视解说员后,成为了森林狼的副总裁。在2004-05赛季,他在炒掉了桑德斯后亲自拿起了教鞭,在剩余的比赛中取得了19胜12负的成绩。在2008-09赛季,麦克海尔再度接掌了森林狼的帅印,然而在那个赛季,他只取得了20胜43负的战绩,最终因为战绩不佳,麦克海尔被森林狼扫地出门。

  尽管执教生涯的成绩并不算好,然而在美国媒体看来,麦克海尔却是一位深受球员爱戴的主帅。此外,麦克海尔能够获得火箭队的主帅一职,和他在凯尔特人的背景有关系,麦克海尔球员时代的13个赛季全部都是在绿衫军度过,而莫雷在来到火箭之前,是在波士顿凯尔特人出任比赛执行和赛事信息的高级副总管,两人之间密切的关系也让麦克海尔在选帅中占尽了先机。

  然而,一个伟大的球员就一定是一名好教练吗?在麦克海尔入驻火箭之后,这个疑问相信也将成为火箭球迷最大的担忧。毕竟和他的前任阿德尔曼的辉煌执教相比,麦克海尔只是一位从未执教过一个完整赛季的教练。

  当姚明遇上“姚黑”

  麦克海尔的执教能力究竟如何,现在还是未知数。但对于姚明而言,这位有着“姚黑”倾向主帅的到来恐怕就不是什么好消息了。

  早在火箭选帅工作展开之时,麦克海尔在谈及姚明的续约问题,就直言不讳地表示对姚明这种经常受伤的球员,他建议火箭向姚明提供一份无保障的底薪合同。在姚明康复情况尚未明朗,甚至还没有出场比赛的情况下,麦克海尔就如此“果断”地看低姚明,这一方面说明其对姚明成见颇深,另一方面也说明,姚明已经不在麦克海尔建队的计划之内。

  姚明此前已经表示,在联盟新的劳资谈判尚未结束,自己的伤势恢复情况也未明朗之前,他不会考虑续约的问题,但姚明也多次表达了希望留在休斯敦的想法。然而随着麦克海尔的到来,姚明和火箭续约的前景也变得更加黯淡。

  尽管在和姚明续约的问题上,火箭的老板亚历山大和总经理莫雷才是最终的决定者,但相信火箭在与麦克海尔签约之前,莫雷和亚历山大也肯定就球队的未来(包括姚明)与麦克海尔进行过详细的交流和探讨,而最终签约麦克海尔的结果也从侧面证明了:如今的姚明在火箭的心目中,已经只是一个可有可无的角色。