央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉加德陷滥权风波 IMF总裁梦或泡汤

发布时间:2011年05月29日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 国际货币基金组织(IMF)前总裁卡恩下马后,法国财长拉加德接任呼声高涨。但据香港《文汇报》报道,拉加德数年前处理一宗商业纠纷时涉嫌滥权,偏袒法国一名臭名远播的富商,动用公款赔偿对方2.7亿英镑。她现在正接受调查,可能在下月中IMF总裁候选人提名期结束日遭起诉,良好形象随时毁于一旦,使接掌IMF总裁的大计泡汤。

  据报道,曾坐拥著名运动品牌阿迪达斯的法国富商塔皮于1993年出售该品牌时,声称被当时法国国营的里昂信贷银行诈骗数百万欧元,提出诉讼,并展开长达15年的官司。到2007年,就任财长的拉加德为平息纠纷,绕过司法程序,下令一个特别委员会进行仲裁,翌年判塔皮胜诉,赔偿他2.7亿英镑,随即引发轩然大波。

  塔皮在法国备受争议,他曾任法国著名足球队马赛队的老板,被裁定打假球和逃税罪。此外,塔皮还是法国总统萨科齐和执政党人民运动联盟的支持者。在野党社会党称,这正是拉加德袒护塔皮的原因。

  目前,法国司法部正考虑是否在下月10日起诉拉加德。报道指出,若IMF任命拉加德为新总裁,她有可能步卡恩后尘黯然下台,这对信誉早已备受质疑的IMF等国际金融管治组织都是沉重打击。

  目前,拉加德否认滥权,称整件事是空穴来风,更声称是政敌恶意抹黑,旨在削弱她的地位。 (钟欣)