央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股公司市值管理绩效回落 个人持股市值总量井喷

发布时间:2011年05月29日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国上市公司市值管理研究中心28日发布了“2011年度中国上市公司市值管理绩效评价报告”。报告表明,2011年度中国A股上市公司市值管理总体绩效较2010年度小幅回落,A股个人持有市值总量呈现井喷式增长。

  报告指出,2011年度上市公司价值创造绩效大幅提升,溢价因素绩效显著改善,但由于价值实现绩效回落明显,导致市值管理综合绩效出现回落。

  另外,上市公司成长价值绩效略显疲态,而价值实现绩效回落更为明显。尤其值得注意的是,央企综合绩效的领先优势正逐年丧失,沿海经济发达地区上市公司的市值管理绩效低于市场平均水平。

  报告建议,在上市公司市值管理日益深化的今天,以解决经理层动力问题为目标的股权激励已成为上市公司市值管理的新趋势。无论是民营控股上市公司,还是国有控股上市公司,谁能率先实施科学的股权激励方案,以充分调动经理层的积极性,促进股东价值最大化,谁就能在激烈的市场竞争中赢得先机。

  报告对A股上市公司前十大股东中的自然人持股市值进行排名显示,截至2010年12月31日,A股个人持有市值总量呈现井喷式增长,较2009年大涨127.86%,达到13043.50亿元,持股市值总量首超万亿元大关。

  从2010年A股自然人持股市值所有制的分布来看,民营企业市值达到11811.89亿元,较2009年的5013.42亿元增加超过一倍,占到2010年总量的90.55%,是地方国企市值的23倍多,央企的27倍多。这表明,民营企业依旧为自然人持股的大户,在自然人持股市值排名前100名的公司中,95%的公司为民营企业。

  2010年度是中小板上市公司的一场盛宴。2010年度,中小板上市公司中自然人股东持股市值总量达到7981.03亿元,占到自然人持股市值总量的61.18%,远远超过其他三个板块,成为2010年度自然人持股市值总量当之无愧的冠军。

  从2010年度A股上市公司自然人股东板块分布来看,虽然沪市主板的上市公司家数仍然保持第一位,占有率为39%,但是较之2009年已经下降了约11%,对比来看,中小板的公司占有率突飞猛进至30%。

  从2010年A股自然人股东持股市值排名可以看出,首次有三位自然人股东持股超过百亿元。苏宁电器董事长张近东因持有苏宁电器,其持股市值高达255.69亿元,而海康威视副董事长龚虹嘉和东方园林董事长何巧女也凭借个人持股市值116.91亿元、111.48亿元,分列第二、三位。