央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭选帅尘埃落定,新帅曾认为姚明伤病太多 麦克海尔上任,姚明位置悬了?

发布时间:2011年05月29日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

麦克海尔出任火箭队新一任主帅。

  本报记者 严子健

  纠结和酝酿了近一个月的休斯敦火箭队新帅人选昨天终于尘埃落定。现年53岁的NBA名人堂50杰之一的凯文 麦克海尔将成为阿德尔曼的继任者,出任火箭队的新一任主教练。

  大牌球员 菜鸟教练

  麦克海尔作为球员,可谓声名显赫。作为大前锋的麦克海尔,在1980年的选秀大会上成为“探花秀”,效力凯尔特人队整整13年。尤其是在二年级时,麦克海尔与“大鸟”拉里伯德、帕里什组成“前场铁三角”,并肩征战了12个赛季,当时被认为是NBA历史上“最伟大的前场组合”。麦克海尔拥有3枚总冠军戒指,7次入选全明星阵容,两次获得“最佳第六人”称号,于1996年入选了NBA50大球星之列。

  但作为教练,麦克海尔却是个十足的“菜鸟”。退役后的他,大部分时间都在自己出生地明尼苏达担任森林狼队的高层管理。据统计,此前他只分别在两个赛季里有执教过94场比赛的经历,胜率只有41.5%。

  从善如流 勤奋好学

  NBA胜率高、资格老、名气响的教练人选有的是,火箭队为什么偏偏选择麦克海尔呢?麦克海尔从善如流和勤奋好学,也许是被火箭老板亚历山大和总经理莫雷相中的主要原因。

  作为名人堂成员,麦克海尔的领袖气质和非凡人格,必然能让球员尊敬他,信任他,进而喜欢上他。因此很多熟悉麦克海尔的人都预计,麦克海尔将成为火箭更衣室的“新领袖”。另外,麦克海尔还是一名善于研究战术,善于倾听周围人意见的人。火箭队目前囤积了多名年轻有潜质的内线球员,这正是麦克海尔的专长,他能把自己的心得体会交给这些年轻人。

  但也有人担心,作为“球星派”教练,也曾在管理层工作过的麦克海尔,今后可能难与“学院派”总经理莫雷合拍。

  影响不大 未必“姚黑”

  麦克海尔出任火箭主帅,所有中国球迷和媒体立刻想到目前正在养伤恢复的姚明。据称麦克海尔曾在此前的一档访谈节目中,直言不讳地表示对姚明这种经常受伤的球员,火箭应该提供一份无保障的底薪合同。不少球迷因此认为,麦克海尔必是“姚黑”无疑,甚至认为新帅将“逼走”姚明。

  然而,据记者了解,麦克海尔与姚明的美国经纪人比尔达菲是最要好的朋友,所以即使他有如此想法,也不可能现在就说出来。况且,姚明对于NBA和火箭队的市场价值,以及姚明在休斯敦的影响力,以麦克海尔这样一个新上任的教练的影响力,并不能够决定他的去留。

  说到底,即使麦克海尔是“姚黑”,NBA是个生意场,由于姚明目前的脚伤恢复情况并不明朗,NBA劳资谈判的最终结果也不明朗,所以说姚明什么都为时过早。