央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选过敏药需区分“防病”“治病”类型

发布时间:2011年05月29日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/华盖创意

  一年四季里都存在的螨虫、食物等各种过敏原,让很多过敏体质的人对过敏性疾病防不胜防。他们中很多人发生过敏后,会找来过敏药服用。对此,专家提醒,过敏药可能带来嗜睡、药物相互作用等,最好遵医嘱再服用。

  开车时别吃一代过敏药

  中华医学会临床药物评价专家委员会委员、国家食品药品监督管理局药品评价中心特聘专家孙忠实告诉记者,抗过敏药分为三代,第一代被称为“致睡性过敏药”或“镇静性过敏药”,包括扑尔敏、苯海拉明等,这类药物服用后有镇静作用,服用者会感到困倦、嗜睡,因此一般不建议在工作时服用,尤其是驾驶汽车、操作机器的人服用。

  二代过敏药可能生毒性

  第二代过敏药是非致睡性(非镇静性)过敏药,如息斯敏、氯雷他定、西替利嗪、氮卓斯汀等,这类药物很少影响神经中枢,因此不存在致睡可能,目前临床上使用的大多数都是二代过敏药。

  但这类药物也有问题,就是存在药物的相互作用,甚至可能导致严重后果。如一部分二代过敏药是通过一种名为CTY3A4的酶起作用,但目前的日常用药里相当多的药物都是3A4抑制剂,如红霉素、克拉霉素、罗红霉素等。这些药物如果和二代过敏药同时服用,就会抑制3A4起作用,结果导致二代过敏药在体内不能正常代谢,体内药物浓度过高而产生毒性,如产生的心脏毒性会导致严重的心率失常,死亡率较高。这代过敏药里的唑类抗真菌药(如息斯敏、特非拉定)就是因为心脏毒性,1999年就已经在国外撤市,目前国内的药厂也基本不再生产这类药物。

  不过,不是所有二代药物都存在这个问题,如阿奇霉素对3A4的抑制作用少,如果一定要同时使用,可以选择阿奇霉素和过敏药同时服用。而且,这类药物毕竟还不能完全排除影响神经中枢的可能性,因此最好还是在睡前或是不工作时服用。

  另外,目前还有第三代过敏药,这类药物既无镇静作用而且药物间相互作用较少,如地氯雷他定、非素拉汀等,但这代药物在国内比较少。

  全身影响越小越好

  孙忠实提醒,目前国内市场上三代过敏药共同存在,而老百姓并不知道其中差别和使用的注意问题,盲目使用过敏药可能给自身带来威胁。因此,第一次使用过敏药一定要经过医生诊断后遵医嘱服用,由医生来帮助选择药物和剂型。要尽量选择对全身影响小的药物,如季节性过敏性鼻炎患者,相比起口服过敏药来可以选择局部用喷剂。另外,还有些过敏药只是预防性抗过敏药,对疾病有预防作用而无治疗作用,一旦出现疾病症状再使用这类药物则没有用,如酮替芬就是典型的这类药物。

  本报记者杨凤立