央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展改革委:将采取5大措施巩固“限塑”成果

发布时间:2011年05月28日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发展和改革委员会副秘书长赵家荣28日说,发展改革委将继续会同有关部门,从强化地方政府责任、深入开展宣传、加大监督检查力度、完善相关政策等5方面进一步完善和落实“限塑令”。

  发展改革委、商务部、住房和城乡建设部等部门在北京市石景山区沃尔玛超市举办“限塑令三周年”宣传活动。赵家荣表示,我国将进一步落实地方各级人民政府对本地区限产限售限用塑料购物袋工作的责任。将“限塑令”实施情况纳入全国文明城市、环境保护模范城市、农村文明集市创建工作中,明确具体要求,强化地方政府责任意识。

  赵家荣说,有关部门将组织媒体播放专题节目和公益广告,提高公众对“限塑令”的认识;在社区、学校和集贸市场广泛宣传“限塑令”实施的重要意义,普及利用废塑料生产超薄塑料购物袋用于食品包装的危害和相关安全知识等。

  我国还将在超薄塑料购物袋生产集中的部分重点地区,进行一次专项清理整顿,进一步清除超薄塑料购物袋的来源。继续加大对商品零售场所,特别是集贸市场的检查力度,依法查处违规销售使用不合格塑料购物袋行为,严厉处罚屡禁不止、不履行管理责任的市场开办者。

  赵家荣表示,我国将进一步完善《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,适时扩大执行“限塑令”的商品零售场所的范围,考虑将书店、药店等纳入“限塑令”,明确集贸市场开办者“限塑”第一责任人制度;支持超市、商场采用切实措施,鼓励消费者不使用塑料购物袋。

  据发展改革委日前介绍,自2008年6月1日实施“限塑令”以来,我国主要商品零售场所塑料购物袋年使用量减少240亿个以上,超市、商场,塑料购物袋使用量普遍减少了2/3以上,累计减少塑料消耗60万吨,相当于节约石油360万吨。但“限塑令”实施过程中也存在一些问题。例如,由于塑料袋生产工艺技术简单,部分地区的小作坊转入地下生产,部分集贸市场还存在无偿提供和使用超薄塑料购物袋的情况。

  沃尔玛中国公司事务副总裁傅希孟在宣传活动上说,自“限塑令”执行以来,沃尔玛在中国的门店数量增加了两倍多,但塑料袋使用总量却仅约为原来的十分之一。为倡导绿色低碳的生活方式,北京、上海、深圳等13个城市的沃尔玛购物广场和山姆会员商店已将今年6月的星期三定为“无塑料购物袋日”,鼓励顾客不使用塑料购物袋。(江国成、杨昕)