央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股上市公司市值管理绩效回落 个人持股市值总量井喷

发布时间:2011年05月28日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股上市公司市值管理绩效小幅回落 个人持有市值总量呈井喷式增长

  新华网北京5月28日电(记者陶俊洁、赵晓辉)中国上市公司市值管理研究中心28日发布了“2011年度中国上市公司市值管理绩效评价报告”。报告表明,2011年度中国A股上市公司市值管理总体绩效较2010年度小幅回落,A股个人持有市值总量呈现井喷式增长。

  报告指出,2011年度上市公司价值创造绩效大幅提升,溢价因素绩效显著改善,但由于价值实现绩效回落明显,导致市值管理综合绩效出现回落。

  另外,上市公司成长价值绩效略显疲态,而价值实现绩效回落更为明显。尤其值得注意的是,央企综合绩效的领先优势正逐年丧失,沿海经济发达地区上市公司的市值管理绩效低于市场平均水平。

  报告建议,在上市公司市值管理日益深化的今天,以解决经理层动力问题为目标的股权激励已成为上市公司市值管理的新趋势。无论是民营控股上市公司,还是国有控股上市公司,谁能率先实施科学的股权激励方案,以充分调动经理层的积极性,促进股东价值最大化,谁就能在激烈的市场竞争中赢得先机。

  报告对A股上市公司前十大股东中的自然人持股市值进行排名显示,截至2010年12月31日,A股个人持有市值总量呈现井喷式增长,较2009年大涨127.86%,达到13043.50亿元,持股市值总量首超万亿元大关。