央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邱义仁复出助蔡英文 绿营看好其再度扮演军师

发布时间:2011年05月28日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民进党主席蔡英文(右)27日出席台湾女儿节座谈,勉励青年学子乐于助人,并要择善固执;现场学生热情地争相与蔡英文拥抱。

  人民网5月28日电 台湾的前“行政院长”张俊雄透露,2008年选后离开政坛、远走高雄乡间务农的前“国安会”秘书长邱义仁,将为2012选举复出,加入民进党的辅选阵容。代表民进党参选“总统”的党主席蔡英文27日虽未正面证实,但据指出,双方已有多次接触,待职务内容及辅选形式确认后,即可定案。

  据台湾《中国时报》报道,民进党党内人士多数看好邱义仁归队,期盼他再度扮演辅选军师,发挥选战谋略、决策和国安事务长才,帮助民进党夺回政权。但党内“立委”私下也提醒说,邱目前仍因巴纽案被列为贪渎被告,有案在身,即使党内多数人都相信他的清白,但职务安排上,不能不留意。

  蔡英文近日展开密集拜会行程,并规划竞选团队架构。人还住在高雄的邱义仁澄清“还没定案”;蔡英文低调说,“还是传闻吧?”两人不约而同地“不证实、也不否认”这项消息。

  党内人士证实,邱义仁归队已是确定的事,至于辅选形式及担任角色,尚须尊重蔡的决定。该人士指出,蔡、邱两人曾是前后任“副阁揆”,蔡担任“陆委会主委”时,邱担任“行政院秘书长”,两人过去有一定程度的互动。

  党内“立委”表示,邱义仁在党内的辈份高、资历深,又是公认有谋略的军师,在“行政院副院长”和“秘书长”任内,因为是决策级的人物,大家还会私下称他是“地下院长”。他表示,邱加入选举团队对民进党的帮助,没有人会否认。