央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:增选院士当尊重学界自主权

发布时间:2011年05月28日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 然 玉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月25日,中国工程院发布了2011年度院士增选有效候选人名单。其中,中石化董事长傅成玉、上海市副市长沈晓明等央企高管和政府高官在列。工程管理学部44名候选人中,近半来自央企和政府部门。(5月26日《京华时报》)

  面对这份候选人名单,公众的担忧并非杞人忧天。就学界现状而言,权力置换荣誉、官僚通吃一切的乱象由来已久。学术群体公共形象日益下滑的大背景下,任何一个可疑的细节都注定引来火热的围观。对于高官、高管,网民们本不带有偏见。而今所以异常敏感,无非是出于一种无可避免的担忧。毕竟,“增选”流程尚未彻底见光,部分候选人远未展现出令人信服的学科成就。

  舆情滔滔、人言可畏,于是工程院干脆替高官、高管们抱起了不平。人家说了,“现任企业高管、政府官员、大学校长等职,并不能否认其以前从事过科学技术工作。且目前不少企业老总仍在承担部分科研工作,掌握前沿的工程技术,不能因职务身份就将这些人拒之门外”。此番申辩不无道理!―――遴选院士务求平等,怎可因候选者位高权重就将其拒之门外……

  但,上述陈白颇有几点诡谲之处。其一,既然某人科技成绩是从前取得的,又为何等到今日位居高位才混进候选名单?此等怪象,是不是可以理解为较之“学术成就”,“权力地位”方才更为工程院所看重?再者说,企业老总搞科研多属客串性质。他们身后,庞大的专业人群,才是科技进步的真正原动力。一群职业官僚、业余研究者,竟可强势侵占专职科研人员的候选名额,这又暗示了什么?

  标榜“不问出身、一律平等”来回应质疑,显然有转移论题、避重就轻之嫌。事实上公众的隐忧,并非因为以有色眼镜看待高官、高管,而是由于院士评选流程暧昧、给人太多遐想空间。据悉,“院士候选人”来源有三:单位推荐、部门遴选和院士提名―――无一不对高官、高管有利,无一能够免受行政强力之操纵!故而,在官僚占尽优势的评选机制下,要公众乖乖相信他们一身清白着实太过牵强。

  健康的学术生态,必得厘清“学”与“仕”的边界。学而优则仕、仕而优则学,作为常态的人才流动自然无可厚非。但前提是,此一过程必得彻底斩断官僚权力与学术荣誉的勾兑。院士评选频遭质疑,其根源之一便是行政体系过多介入了学术共同体。理论上,唯有学界权威,才有资格裁定某人的学术成就。既如此,“评选院士”理当对学界自主权给予更多尊重!

  (责任编辑:李志强)