央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本逻辑下,老婆和政令都是弱者

发布时间:2011年05月28日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有着传奇故事和非凡才能的日照钢铁董事长杜双华,尽管荣登2008年胡润百富榜榜眼,却爱给公众留下弱者的印象。在“国进民退”浪潮中,其苦心打造的民营钢铁帝国正在被国有山东钢铁集团收编。外界普遍认为杜双华不愿接受被重组的现实,故在2008年包括地震捐款、大幅裁员、持股开源在内的一系列举措,均被视为一种“弱者的抵抗”。

  强者与弱者的区别不仅在于是否拥有强大的内心,也在于是否拥有强大的资本。从这个意义上衡量,杜双华又是个强者。身价百亿但习惯低调地隐形于市的杜双华,近期以两件事再次显示了其强大。一是离婚,二是染指高尔夫球场。离婚风波尚未平息,又被曝出在北京鸟巢附近建高尔夫球场。有报道说是“接手经营”,也有说其背后大老板即杜双华。其实日钢党委书记已公开向媒体承认,高尔夫球场就是日钢投资建设的,这还有什么悬念呢?

  富豪名人离婚被关注,不仅仅在于名人效应,也不在于天文数字的财产切分。杜双华之离婚,离奇得空前绝后。某日,一份突然出现的离婚判决书,几乎击溃了杜的妻子宋女士――她没有到庭应诉,没有收到起诉书,甚至连开庭传票也没见过,但早在10年前河北衡水市中院已判决丈夫与自己“离婚”。更加离奇的是,判决书中宋女士的名字被写错一个字;杜及大儿子的出生日期都有误;二儿子2007年变更的名字赫然写在了2001年的判决书上;案卷中没有当事人的结婚证、身份证等必须的文件。

  普通离婚案件的一审法院应是基层法院而非中院,由中院作为一审法院直接审理普通离婚案件,当然是意味深长的。再说,调解是审理离婚案件的必经程序,调解不成做出判决,也要考虑双方当事人的利益平衡。即使是一对平民离婚,也有个锅碗瓢盆的划分。在杜的离婚案中,是什么力量让原审法院犯下送达程序严重违法,故意剥夺当事人最基本诉讼权利的一连串低级错误,恐怕是值得深入探究的。

  如果非要说杜双华离婚案之离奇反常,只是一个小概率事件,带有极大的偶然性,那么违规建设高尔夫球场就不是偶然能解释的了。对于违规高尔夫项目,国家三令五申,频出封杀政令,其早在禁绝之列,时不时还“杀鸡骇猴”。其中的厉害关系,聪明成精的杜双华不可能不知道。现在,这个高尔夫球场不仅建成了,还建在京城龙脉中轴线的北延长线上。北京的龙脉始终被赋予无限的风水涵义,杜大老板牛矣!

  记得《北京城市总体规划(1993年―2010年)》在制订过程中,曾就中轴线如何收尾做过设想:建筑物要有划时代意义,大体能与故宫相媲美。最终明确为“中轴线北延长线两侧及其北端,除已安排奥林匹克体育中心外,要慎重选择合适内容,建设能代表21世纪首都科技文化发展水平的、重要的大型公共建筑”。杜大老板的高尔夫球场姓私不姓公,就是再贵气,也比不过中轴线上的天安门、故宫、天坛、鼓楼、鸟巢、水立方和奥运村吧,那些司职城市规划管理的权力部门当初是咋放行的,建设过程中又是怎样监管的呢?罚款1700万,这个违规高尔夫球场就永久性合法了吗?

  杜大老板的离婚、建高尔夫,奇则奇矣,怪则怪矣,远远超出老百姓的想象。但故事现实得很,就摆在那里,信不信由你。其实想想也不难明白,杜大老板是国内钢铁大鳄,大大地有钱,拔根汗毛也比老百姓腰粗十倍百倍。在现实中,人一旦财大气粗,就成为社会的“超级公民”,不仅能得到社会的崇拜、权力的尊重,甚至能用手中的资本换取法律的“特殊”,公权的“破例”。不就是出点钱吗?开个价就是了,离婚、建高尔夫这点破事就跟大家伙儿叫板了,能咋地?

  富者能调动权力,左右执法者的程序;公权力面对富者,也表现出习惯性迟疑。杜老板摆不上台面的强大,其本质不外乎资本逻辑在起作用。资本是一种现实性逻辑,资本所追求的就是现实的财富与现世的权利,并且追求利益最大化,奉行经济至上与权利至上。资本逻辑是一种有用而又有局限的社会原则。就杜大老板而言,在资本的逻辑下,老婆、政令统统都是弱者。

  如果一个社会以资本为最高原则,必然是物欲化、资本化的异化社会。在这样的社会里,人们不仅不能通过资本实现全面的有意义的生活,反而为了追求现实的财富和现世的利益铤而走险,去干一些作奸犯科的事情。我们应遵循资本的逻辑,另一面应用法律对资本的逻辑加以约束和规制。对于处在社会转型背景下,资本的破坏性还很严重的当下中国来说,对资本的野性加以限制,现实意义是不言而喻的。

  (责任编辑:李志强)