央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指连跌七日56只个股跌停

发布时间:2011年05月28日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国石油控股股东时隔近三年再次增持中石油A股并未激活市场,5月27日沪深股市再次告跌。上证综指连续第七天下跌挫伤投资者情绪,不仅两市成交金额再次下降,两市共计56只个股跌停也凸显A股风险释放并未结束。27日在中国石油控股股东增持中石油A股3108万股利好的刺激下,上证综指高开0.10%,深证成指高开0.05%。但随后逐级回落,沪指连续第七个交易日下跌。当日上证综指收报2709.95点,下跌26.58点,跌幅为0.97%。场中个股大面积下跌停,不计算ST股和未股改股,两市共有56只个股跌停。

  综合全周,截至本周五,上证指数收报于2736.53点,全周重挫5.20%;深证成指收市报11530.70点,周跌幅深达5.50%。宏观经济增速放缓的担忧,令整个市场面临系统性“担忧”。汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)5月初值为51.1,降至10个月最低位,显示在抗通胀背景下,经济增长动力有所减弱。而高盛和野村等国际大行也调低了中国经济增速,其中高盛将今明两年的中国经济增长分别降至9.4%和9.2%。

  而居高不下的通胀率也让市场担心,紧缩政策难有大幅松动。国家统计局5月24日公布的全国50个城市主要食品平均价格变动情况显示,叶类蔬菜出现较大幅度的上涨。有机构预测,5月CPI或升至5.5%,创下近34个月以来的新高。此外,国际板加速筹备等消息,也让资金面格外敏感,整个市场气氛低迷,板块热点乏善可陈。不过,资金面紧张的局面已在本周末悄然缓解。昨日,央行地量发行10亿元3月期央票,且在当天未进行正回购操作,紧缩态势明显放缓。本周公开市场到期资金为630亿元,央行通过公开市场净投放资金达590亿元。

  ■相关低碳指数走势不振包钢稀土长期有利好

  由南方报业和深圳证券信息公司联手开发的南方低碳指数(399378)截至周五报收1258.81点,跌幅超过大盘,达6.77%。南方低碳指数各支成分股也鲜有亮色,但包钢稀土依然走势坚挺,全周上涨5.26%,复权价格达到102.73元。

  本月26日,包钢稀土公告称,内蒙古自治区政府近日下发《内蒙古自治区人民政府关于组建包头稀土产品交易所有关事宜的批复》,同意包头市组建“包头稀土产品交易所有限公司”,交易所以包钢稀土和内蒙古高新控股有限公司为主体,开展稀土产品交易相关工作。

  作为全球最大的稀土供应商的包钢稀土将有可能借助稀土交易所的成立进一步加大对稀土价格的话语权,国信证券分析师彭波表示维持对包钢稀土的推荐投资评级,并预测公司2011至2013年每股收益分别为3.52元、4.42元、5.54元。国都证券研究员肖世俊也表示,伴随着稀土专营模式推进,稀土价格的上升将进一步利好包钢稀土的收入和利润快速增长。  南方日报记者 钟啸