央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃吃喝喝防近视

发布时间:2011年05月28日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钙质与磷质是构成骨骼的主要成分,也是构成巩膜的主要成分,其含量高低,对增强巩膜的坚韧性具有重要作用。而巩膜的坚韧对于防止近视眼眼轴延长有着重要的意义。国外有人通过研究提出:儿童发育时期,须供给大量可以利用的钙质,同时要充分供给维生素D以促进钙的吸收与利用。认为这样做对增强发育、预防近视有作用。食物中如牛骨、猪骨等动物骨所含的钙质丰富,最能被人体吸收和利用。其他如乳类、豆类产品、蛤蜊、螃蟹、虾米、鸡蛋、油菜、小白菜、花生、大枣等的钙含量也较高;而乳类、蛋、鱼、肉、蔬菜、粗粮、豆类、核桃、紫菜、南瓜子等食物的磷含量比较丰富。

  患了近视眼,应少吃糖果和高糖食品。食糖过多,会使血中产生大量的酸,酸与机体内的盐类、特别与钙相中和,在血液中还原,造成血钙减少,这样就会影响眼球壁的坚韧性,使眼轴延长,助长近视眼的发生和发展。

  中医认为,发生近视眼的原因主要是脾虚气弱,肝肾不足,气血亏损,所以防治近视可适当调补。食物中的肉类、蛋类、动物肝脏、肾脏、鲫鱼、黄鱼、墨鱼、淡菜、海参、虾、甲鱼以及桂圆、荔枝、葡萄、核桃等具有补脾益肾作用。中药里的党参、黄芪、白术、山药、枸杞、桑椹、大枣等都具有补脾益肾作用,可在日常饮食中酌情加用。