央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又有人气,又有实力,这样的羽球奇才可遇不可求

发布时间:2011年05月28日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  圈内人认为,“超级丹”的职业生涯长度应超过老盖德

  林丹至少还能打两届奥运会

  本报特派记者 伊志刚 发自青岛

  人气,又有实力,拥有像林丹这样的球员,是中国羽毛球的幸事,但这样的奇才,还能红多久?他的职业生涯长度,能超过35岁的丹麦老将盖德吗?苏迪曼杯上关于林丹的话题,总是最让人关注。

  苏迪曼杯女单的人选让李永波挠头,而男单却没有任何悬念。“林丹喜欢在苏迪曼杯这样重大的团体赛中一人打到底,以此来调整状态。”为何连对阵印度这样的弱旅时都要“杀鸡用牛刀”?李永波如此解释。当然,从这话你可以看出超级丹目前在国羽里的确地位特殊。

  林丹确实有个性,两天前央视特约记者高崚仗着前队友的身份一一敲开国羽队员下榻酒店的房间门去采访,就到林丹这里不好使。“大笑姑婆”只好笑道:“大概是林丹打日本队那场对自己的发挥不满意,心情不太好。”

  不过林丹对羽毛球运动的推动力毋庸质疑。苏迪曼杯进行到现在,林丹是绝对的人气王。其实“超级丹”那些耍酷的造型还远远没到用的时候,看台上早已经尖叫声一片。相形之下,李龙大、盖德们根本不算一个等量级。而李宗伟虽然也很叫座,但有记者说了句大实话,“要不是能对林丹造成威胁,李宗伟人气能那么高吗?”

  很多人都在关心,一个已经实现了“全满贯”的林丹,会不会没有了动力,他的职业生涯还能延续多久?

  林丹在八一队的领导、八一羽毛球队主任高路江告诉记者:“2012年伦敦奥运会肯定不会是林丹的终点。”

  高路江说,他在今年春节林丹回八一队训练时与之有过交流,“他自己也表示很愿意打到2016年奥运会。”

  2016年的林丹已经33岁了,目前在国内,还没有一个男单选手在这个年龄还能驰骋赛场。打到2016,仅仅是一个美好的愿望吗?这一点,北体大的体能专家李春雷在去年广州亚运会后就表示,林丹的身体条件比丹麦的盖德要好,35岁的盖德都还在打,林丹再打两届奥运会完全没问题。

  李永波在接受央视采访时,也表示希望林丹能把自己的职业生涯目标定得更高一点:“他是男子羽毛球十几年以来最好的选手,目前来说还没有第二个林丹,所以只打到伦敦奥运会就太可惜了。”

  “全满贯”在手,去年底又与谢杏芳低调结婚,林丹算是完成成家立业的目标了。高路江告诉记者,还有件事能让林丹激动,今年年底,八一队将会提交林丹晋衔的申请,到时候超级丹将达到副师级别。

  2008年北京奥运会,林丹夺得奥运会冠军。南京军区政治部授予他一等功表彰,军衔也晋身为文职的正团级别。部队晋衔三年一次。“2008年到今年年底,也已经过了三年时间了,到时候我们会给林丹上报副师级别。”高路江说。