央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乱云飞渡难从容

发布时间:2011年05月28日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周A股周K线出现破位下行的走势,市场乌云笼罩。通胀、经济减速、货币政策选择等均可以作为看空市场的理由,但股票市场的奇妙之处在于:我们同样可以找出看好市场的理由,比如权重股的估值足够便宜,经济的去库存化没有想象中这么严峻,以及假如经济放缓了,货币政策是否会放松呢?

  不管我们对经济的判断如何,以及预期货币政策的变化,最终都要落实到对市场的资产配置及仓位掌控上,即如何规避风险提高收益率这个古老原始的命题。从某种意义上说,市场永远是对的。尽管短期内价格与价值之间有波动,长期看,一定是均值回归及体现公司的成长性。因此,如何趋从市场波动,辅以合适的投资逻辑,是生存之道。纵观当下市场,创业板、中小板的业绩下滑明显动摇了市场对成长的价值投资信心:当一个市场最具成长性的公司以及板块开始估值中枢动摇之后,整个市场除了估值修复,难以在此基础上更近一步,因为后续更重要的业绩成长看不到。

  因此,当看到中小板,尤其是创业板步入漫漫熊途之后,寄希望A股中权重股发力力挽狂澜可能是不现实的。市场可以接受“八”部分的中小市值股票涨,很难容忍仅仅“二”部分的股票涨。08年的熊市走了一年便悄无声息,08年底的“四万亿投资”及09、10年二年的中小板、创业板牛市使得股市原有的周期出现了微调。

  事实上,很多投资者都在期待货币政策这个黑天鹅能够像08年底这样,拉动A股市场出现一轮大级别的行情。其实两者不可同日而语,08年政策刺激对股市的作用;第一因为市场足够超跌,第二我们的经济确实没有这么差,预期悲观了。然而现在的状况是,我们知道经济不差,但不知道如何在一定时期内实现新的一轮腾飞,产业结构的调整以及深层次的变化才是具有决定性的,而不是简单的一个货币政策的变化。即使有这样的一轮大级别行情,即使有政策的变化,那么现在的市场足够低了吗?2008年时绩优股都在地板上,现在呢?

  浙商证券周评、资深投顾 朱雍利